Рустэм Марданов провёл заседание Координационного совета при Правительстве Башкортостана по государственной семейной политике

Уфа, 28 Июня. /Cod02.ru/ Рустэм Марданов провёл заседание Координационного совета при Правительстве Башкортостана по государственной семейной политике
27 июня в Уфе под руководством Премьер-министра Правительства Башкортостана Рустэма Марданова состоялось заседание Координационного совета при Правительстве Республики Башкортостан по государственной семейной политике. На этот раз акцент был сделан на обсуждении мер, направленных на стимулирование вторых, третьих и последующих рождений.

Открывая заседание, Премьер-министр отметил снижение рождаемости в текущем году.

— За январь-апрель текущего года в республике родилось 15 267 детей. В прошлом году за такой же период на свет появились на 616 малышей больше — 15 883. Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,696 ребенка на одну женщину. Это меньше на 8,8 значения по итогам 2016 года. Уменьшилось в этом году и количество браков. Зарегистрировали отношения 6317 пар — на 680 браков меньше, чем в прошлом году. Увеличился средний возраст матери при рождении первого ребенка. Теперь женщина чаще становится матерью впервые после 25 лет. В 1990 году средний возраст составлял 23 года.

С промежуточным итогом реализации мероприятий в рамках Года семьи и работы Координационного совета в первом полугодии на заседании выступила министр семьи и труда РБ Ленара Иванова. Министр отметила, что в рамках исполнения полномочий министерства по координации реализации семейной политики на муниципальном уровне составлены паспорта «Основные показатели реализации семейной политики» для всех районов и городов, за исключением ЗАТО Межгорье.

— Проведена очень важная аналитическая работа, которая выявила факты, ставшие неожиданными и для самих муниципалитетов, — подчеркнула Ленара Иванова. — Например, при составлении данных семейных паспортов были выявлены районы с наиболее активным суицидальным поведением подростков; был также выявлен разброс по коэффициенту рождаемости, причины которого необходимо будет выяснить.

По мнению участников заседания, сегодня проблема низкой рождаемости как в Башкортостане, так и в целом по стране, стоит особо остро. Майским указом Президента России поставлена цель — увеличение к 2024 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,7. Для выполнения этой цели в республике необходимы меры, направленные на стимулирование не только первых рождений, но и вторых, третьих, а также последующих. И к обсуждению этой темы на этот раз был привлечен широкий круг ученых: представителей уфимского филиала Российской академии наук, БАГСУ и Института стратегических исследований Республики Башкортостан.

— В 2016 году благоприятный демографический период для Башкирии закончился. Мы вступили в новый самый опасный период демографического кризиса, вызванный падением, а даже не сокращением рождаемости, — отметила доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ при Главе РБ Яна Скрябина. — Чтобы выйти из состояния депопуляции нам необходимо, чтобы семей с 3 детьми в возрасте до 18 лет было не менее 50%. А у нас по данным переписи 2010 года таких семей в 10 раз меньше, всего 5,5%.

По расчетам специалистов, потенциал рождаемости в республике достаточно высок, но степень его реализации низкая. Принимаемые в настоящее время стимулирующие меры не смогут решить проблему низкой рождаемости, поскольку они в основном способствуют более полному удовлетворению потребности в тех детях, которые уже имеются на данный момент. А потребность у большинства — в одном или двух детях.

Исследование Башкортостанстата выявило основные причины, по которым граждане не решаются на рождение первого, второго и последующих детей. Рождению первого ребенка больше всего мешают материально-финансовые трудности и отсутствие партнёра. Решиться на второго и третьего ребенка родители не могут больше из-за безденежья, жилищных трудностей и неуверенности в завтрашнем дне. Родить пятерых и более детей граждане не могут из-за перечисленных выше проблем, а также неудовлетворительного состоянии здоровья.

Специалисты подсчитали эффект от принимаемых в республике мер по стимулированию рождаемости. Так, например, реализация мероприятий предполагала в 2017 году 2580 дополнительных рождений. Однако по факту в прошлом году родилось на 6 тысяч детей меньше, чем в предыдущем.

— Невозможно легко и быстро управлять демографическими процессами. Решать проблему малодетности трудно, долго, но надо. В противном случае Россия и республика будут обречены на сокращение численности населения, — подчеркнула Яна Скрябина.

По словам докладчика, необходимо снизить возрастную границу для получателей единовременной выплаты в размере 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка для улучшения жилищных условий, либо распространить эту меру на рождение третьего ребенка. Также предлагается разработать программу укрепления репродуктивного здоровья населения и решить вопрос наличия для учеников начальной школы групп продленного дня, рассмотреть вопрос совместного отдыха и досуга, создание системы обеспечения социальной комфортности для семей с детьми.

— Надо также учитывать, что сегодня в брачный возраст вступает новое поколение, у них другие взгляды на жизни, они не готовы к семейной жизни, рождению и воспитанию детей, — подытожила доцент.

Временно исполняющий обязанности председателя УФИЦ РАН, доктор экономических наук Рустэм Ахунов предложил все ресурсы направить на решение вопросов, связанных с показателями обеспеченности семей. По его мнению, только это может кардинально улучшить ситуацию.

В завершающем докладе заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Егор Родин рассказал членам Координационного совета о мерах государственной поддержки по улучшению жилищных условий многодетных семей. Отметим, что с 2009 года в Башкортостане выдаются жилищные сертификаты семьям, в которых воспитывается 5 и более несовершеннолетних детей, а с 2012 года – семья, в которых одновременно родились трое и более детей. Как отметил Егор Родин, в 2017 году свои жилищные условия за счет жилищных сертификатов улучшили 40 многодетных семей Башкортостана. В 2018 году предусмотрено выделить 234 миллиона рублей для обеспечения жилищными сертификатами 76 многодетных семей республики.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия