Радий Хабиров: «В Башкортостане должна быть единая строительная политика»

Уфа, 30 Апреля. /Cod02.ru/ Радий Хабиров: «В Башкортостане должна быть единая строительная политика»
29 апреля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное совещание по строительству и транспорту в формате «Строительный и транспортный час».

В начале совещания и.о. председателя Госстроя РБ Марат Ахмадуллин доложил о принимаемых мерах по завершению возведения проблемных объектов и взаимодействию с дольщиками.

Так, определён механизм финансирования домов, строительство которых было начато компанией АО «Интеграл» в Нефтекамске. Работы будет вести муниципальный застройщик. Планируется, что первые два из четырёх домов будут готовы к 1 октября. Уфимские объекты «Интеграла» также будут достраиваться другим инвестором.

Продолжается строительство жилых комплексов «Миловский парк», «Серебряный ручей» и «Новобулгаково». Проблемные объекты Стерлитамака также возводятся в соответствии с принятой дорожной картой.

Готовится к сдаче новый дом по улице Островского в Октябрьском. Планировалось, что объект будет готов в конце апреля, однако из-за несоблюдения застройщиком проектной документации и необходимости повторного прохождения экспертизы было предложено перенести сроки ввода дома.

– Решайте вопрос до 1 июля, – поручил Радий Хабиров. – Но мне не нравится история с переносом сроков. Поэтому прошу представить конкретные даты ввода в эксплуатацию каждого дома, по которому разработана схема завершения строительства.

Представитель инициативной группы Зульфия Гайсина поинтересовалась, на какой стадии находится работа по двум проблемным домам на пересечении улиц Менделеева и Кувыкина, возведение которых было начато более 10 лет назад компанией «Меркурий». Восстановления своих прав по ним ждут более 200 дольщиков.

По словам мэра Уфы Ульфата Мустафина, вопрос проработан. Для продолжения строительства необходимо освободить площадку под оставшиеся секции. Нужны средства на снос старого жилья.

– Это большой объект. Мы выделяем МУП «Служба заказчика и технического надзора», которое будет достраивать дом, средства из Фонда социальных целевых программ за строительство школы в Нагаево. Давайте договоримся: направить первый транш в 10 млн рублей до 15 мая для того, чтобы оперативно начать работы на объекте, – распорядился Радий Хабиров.

Ещё один вопрос, рассмотренный в рамках «Строительного и транспортного часа», – создание на территории республики вертолётных площадок в целях развития в регионе санитарной авиации, внутреннего туризма, отраслей экономики и социальной сферы.

Как сообщил председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов, сегодня на территории Башкортостана отсутствуют оборудованные площадки, соответствующие требованиям, утверждённым Минтрансом России. Вместе с тем развитие санитарной авиации является одним из приоритетов национального проекта «Здравоохранение».

Госкомтрансом РБ совместно с Минздравом республики подготовлены предложения по местам размещения вертолётных площадок на территории региона. Предполагается, что восемь площадок появятся в населённых пунктах Башкортостана – Аскино, Баймаке, Белорецке, Месягутово, Нефтекамске, Октябрьском, Сибае и Стерлитамаке. Ещё семь будет оборудовано в столице республики.

Врио Главы Башкортостана поручил Госкомтрансу РБ в течение недели проработать механизмы реализации проекта, провести переговоры по оператору, готовому оборудовать площадки, зарегистрировать их в Росавиации и в дальнейшем содержать в нормативном состоянии.

Кроме того, участники совещания рассмотрели ход строительства в Башкортостане новых социальных объектов – детских садов и школ. На сегодняшний день в регионе ведётся проектирование и строительство 31 детского сада и 30 школ. Крупнейшие из них – средняя общеобразовательная школа на 1 000 мест в Дёмском районе Уфы, а также школа на 640 учащихся, совмещённая с детским садом на 160 мест, в селе Чесноковка Уфимского района.

Получено положительное заключение государственной экспертизы по проекту школы на 825 мест в селе Булгаково. Ведутся конкурсные процедуры по школе на 1 225 мест на территории жилого комплекса «Миловский парк».

Врио Главы Башкортостана обратил внимание строительного блока на то, что в отношении социальных объектов также должно быть чёткое понимание необходимых объёмов возведения и сроков сдачи. Вкупе с жилищным строительством это должно формировать общее направление работы отрасли.

– Должна быть общая стратегия – что мы делаем в строительстве. Сейчас её нет, – подчеркнул Радий Хабиров. – Я жду предложений по строительной политике Республики Башкортостан. В течение месяца представьте мне первое приближение доклада.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия