Радий Хабиров с рабочей поездкой побывал в Кугарчинском районе

Уфа, 10 Мая. /Cod02.ru/ Радий Хабиров с рабочей поездкой побывал в Кугарчинском районе
9 мая в ходе рабочей поездки врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Кугарчинский район.

***

На полях сельхозпредприятия «Тавакан» руководитель региона оценил темпы проведения посевной кампании.

Директор хозяйства Урал Ибрагимов пояснил, что из 17,2 тысячи га пахотных земель в 2018 году озимыми культурами было засеяно порядка 4 тысяч га. Из-за неблагоприятных погодных условий нынешней весны погибло 1,5 тысячи га озимой пшеницы. Эти площади уже вновь засеяны яровыми культурами. В настоящее время ведётся сев гречихи, кукурузы, сахарной свеклы. Работы планируется завершить до конца мая.

По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, в целом по республике посевная кампания практически достигла экватора, засеяно около 46 процентов площадей.

Радий Хабиров осмотрел сельхозтехнику и оценил условия труда аграриев, проехав в кабине современного трактора Challenger. Механизатор с многолетним стажем Филюс Асылбаев рассказал, что сегодня есть все возможности создать достойные условия жизни. Сам он получил субсидию в размере около 1 млн рублей на строительство дома по программе развития сельских территорий. Оплата труда во время посевной или уборочной кампании при хорошей производительности достаточно высока.

В ходе общения с аграриями также обсуждались возможности поддержки специалистов на селе, в том числе решения жилищного вопроса.

***

В селе Мраково врио Главы республики побывал в парке имени З. Биишевой. В 2018 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» проведено его благоустройство. Были созданы зоны отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий, оборудованы детские площадки. На проект было выделено 2 млн рублей из федерального, 400 тысяч рублей – из республиканского бюджета. Ещё 6,2 млн рублей составила спонсорская помощь благотворительного фонда «Урал».

В парке Радий Хабиров пообщался с местными жителями. Молодые ребята рассказали, что здесь необходима зона для занятий спортом.

– Мы завершаем оборудование детских игровых площадок травмобезопасным покрытием, планируем построить спортивную площадку, – пояснил глава района Гайса Янбаев. – Здесь же будет аллея Героев Советского Союза и России – наших земляков.

Мраковцы также отметили, что селу нужен современный физкультурно-оздоровительный комплекс, где могли бы заниматься дети и взрослые. Руководитель региона поручил проработать этот вопрос.

***

В райцентре руководитель региона также посетил башкирскую гимназию, построенную в 2005 году. По соседству с образовательным учреждением находится детско-юношеская спортивная школа. По словам директора гимназии Разили Хисматуллиной, это способствует всестороннему развитию учащихся.

И.о. директора ДЮСШ Фиргат Аиткулов рассказал, что в школе действуют секции по боксу, лёгкой атлетике, волейболу, плаванию, баскетболу, футболу, лыжным гонкам, хоккею, полиатлону, национальной борьбе куреш. Всего их посещают 540 человек.

В школе также имеется 25-метровый бассейн, который работает только во время отопительного сезона. Это связано с тем, что у школы нет собственной блочной котельной. Глава района Гайса Янбаев рассказал о планах по строительству этого объекта, который вместе с инженерными сетями обойдется в 5,9 млн рублей.

Кроме того, учебные корпуса гимназии и спортшколы необходимо соединить тёплым переходом с интернатом, где проживают учащиеся из других населённых пунктов. Проект сооружения подготовлен. Ориентировочная стоимость строительства составит 4,8 млн рублей. Радий Хабиров дал поручение включить проект в республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП).

Здесь же Гайса Янбаев продемонстрировал закрытую площадку для сбора ТКО, рассчитанную на четыре контейнера. В перспективе их планируют установить по всему району.

– По площадкам мы вам поможем, – сказал врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. – При этом во всех районах будем приводить контейнерные площадки к единому виду, в том числе с эстетической точки зрения.

***

Далее руководитель региона посетил производственную площадку предпринимателя из Мраково Руслана Гумерова, С 2003 года он занимается пчеловодством, специализируясь на производстве липового мёда, а также драже «медовые шарики», в состав которого входят мёд, пыльца, перга, маточное молоко, прополис.

При поддержке Минсельхоза РБ бизнесмен организовал сельскохозяйственный производственный кооператив, объединивший нескольких пчеловодов. Имеются свои пасеки на 600 пчелосемей и производственный цех. Всего за 2018 год переработано более 60 тонн меда и продуктов пчеловодства. В планах – изготовление шоколадной пасты с мёдом и различными полезными добавками.

Реализуется продукция в фирменных торговых точках Уфы и Стерлитамака, а также сетевых магазинах Екатеринбурга и Москвы. При этом Руслан Гумеров отметил, что для небольших предпринимателей сотрудничество с ритейлерами затруднительно. Для этого нужно иметь собственную систему логистики. Выходом может стать создание специальных распределительных центров для малого бизнеса, откуда товары уже будут поступать «сетевикам».

– Идея правильная, – согласился Радий Хабиров. – В конце мая мы проведём большую встречу с бизнес-сообществом. Приезжайте, обсудим это предложение.

Новая шоколадная паста, по его словам, может стать востребованной в сфере школьного питания.

– Если вы сделаете такой полезный продукт, мы внедрим его в школы, – сказал Радий Хабиров. – Мы готовы выступить вашим главным потребителем.

***

Врио Главы Башкортостана ознакомился с ходом реконструкции автомобильной дороги Старосубхангулово – Мраково, которой занимается АО «Башкиравтодор». Трасса является частью проекта по развитию туристического кластера «Бурзянский».

В октябре 2018 года был сдан семикилометровый участок дороги с мостом через реку Малый Ик. Республиканский бюджет выделил на его реконструкцию 238 млн рублей. Строительство моста обошлось в 64,7 млн рублей.

Радий Хабиров обсудил с главой Кугарчинского района Гайсой Янбаевым вопросы дальнейшего строительства дороги.

***

В Мраково руководитель региона поздравил с Днём Победы ветерана Великой Отечественной войны из Кугарчинского района Хасана Барлыбаевича Мазитова. В этом году ему исполняется 96 лет.

Уроженец деревни Саиткулово, Хасан Мазитов воевал на Воронежском и Юго-Западном фронтах, награждён боевыми орденами и медалями. После войны работал завучем, директором детских домов и школы. Является заслуженным учителем РСФСР и БАССР.

Радий Хабиров поблагодарил фронтовика за ратный подвиг, вручил ему памятный подарок и цветы, пожелал крепкого здоровья и долголетия. Ветеран в свою очередь выразил благодарность руководителю Башкортостана за его визит и поздравления.

– Спасибо, что Вы приехали в такой день. День Победы – это наша гордость, наша слава. Наш народ выстоял и победил в священной войне, пройдя через лишения, показав героизм и мужество. Это наша общая радость, – сказал Хасан Мазитов, пожелав Радию Хабирову успехов в работе на благо республики.

***

На территории природного парка «Мурадымовское ущелье» врио Главы Башкортостана оценил условия отдыха туристов и обсудил перспективы развития уникальной рекреационной зоны.

По словам директора парка Ильдуса Аллагужина, на территории находится 46 пещер. Это самая большая их концентрация на Урале. В год «Мурадымовское ущелье» посещают около 18 тысяч жителей Башкортостана и соседних регионов. Приезжают и зарубежные туристы. Для гостей предусмотрены специальные туристические стоянки, беседки.

На базе парка уже два года работает турбаза «Лесная сказка». Для проживания здесь есть гостевые домики и двухэтажная гостиница. Также имеются кафе, банкетный зал и баня. Планируется увеличивать рекреационный потенциал за счёт строительства спортивно-оздоровительного комплекса и нового гостиничного блока.

По словам руководства турбазы, для дальнейшего развития необходимы качественная автомобильная дорога и газоснабжение.

Врио Главы республики поддержал планы инвесторов, отметив, что даст поручения проработать возможности организации соответствующей инфраструктуры. При этом важнейшей составляющей развития остаётся экология.

– Самое главное – сохранить природную красоту Мурадымовского ущелья, она меня очень впечатлила, здесь особый воздух. Важно не нарушить экологический баланс, – подчеркнул Радий Хабиров.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия