Радий Хабиров провёл открытый диалог с предпринимательским сообществом республики

Уфа, 25 Мая. /Cod02.ru/ Радий Хабиров провёл открытый диалог с предпринимательским сообществом республики
25 мая в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров обсудил актуальные вопросы с предпринимательским сообществом республики в формате открытого диалога.

Встреча состоялась в бизнес-центре «Книжка», где сегодня открылся филиал центра «Мой бизнес» на базе МФЦ. Здесь предприниматели смогут получить более 150 государственных и муниципальных услуг, а также воспользоваться мерами поддержки по принципу «одного окна».

Здесь же расположился коворкинг-центр «Фабрика будущего». Его задача – объединить людей с разными знаниями и профессиональными навыками для обмена опытом и идеями, экономя их время и деньги на аренду помещения. Он включает в себя центр молодежного инновационного творчества, бизнес-акселератор, бизнес-инкубатор, технопорт, центры народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, социального предпринимательства, инжиниринга, университетскую «точку кипения».

Радий Хабиров ознакомился с работой центра «Мой бизнес» и коворкинг-центра, пообщался с начинающими предпринимателями, которые работают здесь над своими проектами.

В ходе открытого диалога руководитель региона рассказал о ключевых ориентирах Правительства РБ и муниципальных органов власти в работе с бизнесом, а также ответил на вопросы предпринимателей. Во встрече приняли участие руководители министерств и ведомств республики, институтов развития, финансовых организаций.

По словам Радия Хабирова, малый и средний бизнес сегодня является одним из главных драйверов экономики региона.

– У нас есть чёткие задачи развития, которые ставит Президент России Владимир Владимирович Путин. Большие предприятия будут развиваться и без нас. Главное, чтобы мы им не мешали, а у них были инвестиционные программы, – сказал врио Главы Башкортостана. – Та часть экономики республики, на которую мы можем позитивно влиять, – это малый и средний бизнес. Я вижу в вас будущее республики. И моя задача – приложить максимум усилий для того, чтобы вам было комфортно работать.

В числе действенных мер работы с предпринимателями руководитель региона назвал проведение «Инвестиционных часов» на республиканском и местном уровнях. Они стали важным инструментом коммуникации чиновников с бизнесом.

Для развития этого направления врио Главы республики поручил ввести в каждом муниципалитете должность заместителя главы администрации по предпринимательству. При этом он отметил, что в подборе кандидатур должен участвовать в том числе сам бизнес.

– Необходимо, чтобы это был человек, пользующийся уважением бизнес-сообщества. Это ваш соратник, который будет продвигать решения по вашей поддержке в муниципалитете, – обратился Радий Хабиров к предпринимателям.

В ходе встречи поднимался вопрос обоснованности проверок бизнеса контрольно-надзорными органами. Эта тема станет предметом обсуждения специальной комиссии при Главе республики.

– Раз в два месяца под моим началом будут проходить совещания с участием руководителей территориальных структур федеральных органов власти по вопросам контроля и надзора за бизнесом, – сообщил Радий Хабиров. – Мы будем разбирать сложившиеся тенденции и отдельные кейсы. Для бизнеса это будет реальная возможность обсудить типовые проблемы. Контрольно-надзорные органы существуют, чтобы защитить людей от безответственных предпринимателей. Но защита людей не должна превращаться в подавление бизнеса.

В рамках встречи также были анонсированы значимые шаги по развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства. О них рассказала и.о. председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Римма Бойцова. Она обозначила ряд инновационных площадок Уфы для реализации бизнес-проектов, а также широкий инструментарий – от помощи в регистрации и получения необходимых разрешительных документов до содействия экспорту продукции.

Так, в центре «Мой бизнес» будет сосредоточена вся информация о поддержке предпринимательства. Центральный офис начнёт работу 1 августа на базе Конгресс-холла «Торатау». Персональные консультанты совместно с предпринимателями будут определять комплекс эффективных мер для реализации каждого конкретного проекта. Кроме того, будет отдельная программа по поддержке стартапов – бизнес-проектов, создаваемых с нуля.

Общая сумма, выделяемая на формирование предпринимательской инфраструктуры в столице Башкортостана, составит около 2,5 млрд рублей.

И.о. министра земельных и имущественных отношений региона Олег Полстовалов рассказал о существующих объектах государственной и муниципальной собственности, которые могут быть предоставлены бизнесу для осуществления деятельности.

На встрече предприниматели озвучили вопросы, касающиеся кадрового обеспечения новых проектов, внедрения инноваций в бизнес, инструментов финансовой поддержки.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия