Радий Хабиров посетил Салаватский район

Уфа, 10 Ноября. /Cod02.ru/ Радий Хабиров посетил Салаватский район

10 ноября в ходе рабочей поездки по северо-востоку республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Салаватский район.

В селе Мурсалимкино руководитель региона побывал на площадке для приёмки и отгрузки пиломатериалов ООО «Боксит». Она предназначена для организации доставки пиломатериалов на ведущие деревообрабатывающие предприятия Башкортостана железнодорожным путём и призвана разгрузить федеральную автомобильную трассу М-5. В её создание было инвестировано свыше 7 млн рублей. По словам главы муниципалитета Марса Кашапова, в Салаватском районе ежегодно заготавливается 150 тысяч куб. м древесины. В прошлом месяце с этой площадки было отправлено 18 вагонов леса общим объёмом 60 тысяч куб. м.

Одной из основных сложностей в организации этой работы является высокая стоимость вагонов (от 3 млн рублей), а также отсутствие в районе собственной переработки отходов. По словам предпринимателей, сейчас обсуждается возможность создания здесь производства топливных гранул (пеллет).

Следующим пунктом рабочей поездки стал Мурсалимкинский сельский дом культуры. Здание, в котором он располагается, является объектом культурного наследия. Площадей для комфортного размещения всех творческих коллективов не хватает. Да и само помещение нуждается в ремонте. Глава района отметил, что проект строительства нового дома культуры подготовлен и уже прошёл экспертизу. Радий Хабиров поручил выделить необходимые средства, чтобы до конца 2019 года в селе появился новый культурно-досуговый центр.

В селе Лагерево врио Главы Башкортостана посетил Бокситовскую коррекционную школу-интернат для обучающихся с задержкой психического развития. По словам и.о. директора Альфии Нурмухаметовой, сегодня здесь проживают 55 детей со всей республики. Обучение ведётся до девятого класса, после чего выпускники успешно поступают в средние специальные учебные заведения. Кроме учителей и воспитателей, с детьми работают психолог, логопед, социальный педагог. В школе для обучения и проживания ребят созданы все необходимые условия. Радий Хабиров пообщался с воспитанниками интерната, педагогами, обсудил оптимальные варианты обучения детей.

В райцентре руководитель республики ознакомился с работой Малоязовской центральной районной больницы, рассчитанной на 159 круглосуточных коек. Здесь же расположена поликлиника на 200 посещений в смену с 21 койкой дневного стационара. Впервые в районе в ЦРБ внедрена система «Открытая регистратура», которая благодаря современным подходам позволяет обеспечить чёткую маршрутизацию пациентов и создать комфортные условиях их пребывания в учреждении.

– Прямо как в Москве, – сказал Радий Хабиров, подчеркнув важность внедрения такой системы в других больницах и поликлиниках.

Главный врач ЦРБ Нургали Бикбулатов рассказал, что в больнице довольно высокая укомплектованность врачами, а их квалификация вкупе с хорошей оснащённостью учреждения позволяет принимать пациентов даже из соседних регионов на хозрасчётной основе.

– Едут туда, где хорошо, – отметил Радий Хабиров.

Говоря о проблемных вопросах, главврач сообщил, что здание больницы нуждается в капитальном ремонте. Руководитель республики предложил сделать его на условиях софинансирования, предварительно представив все необходимые расчёты.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия