Радий Хабиров побывал в Туймазинском районе

Уфа, 18 Ноября. /Cod02.ru/ Радий Хабиров побывал в Туймазинском районе
17 ноября в ходе рабочей поездки врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Туймазинский район.

В селе Старые Туймазы Радий Хабиров посетил фельдшерско-акушерский пункт, сельский дом культуры, а также осмотрел стелу и мемориал воинам, павшим во время Великой Отечественной войны.

Расположенный в здании 1978 года постройки ФАП обслуживает пять населённых пунктов, в которых проживают более 2 тысяч человек. Население постоянно увеличивается, поэтому стоит вопрос о строительстве в селе не просто нового модульного ФАПа, а полноценной амбулатории. Этот вопрос врио Главы Башкортостана обсудил с руководством района и медицинскими работниками.

Во время общения с Радием Хабировым местные жители затронули актуальные проблемы территории, в частности, необходимость развития инфраструктуры, газификации, строительства дорог.

Одной из основных проблем в сёлах Старые Туймазы и Гафурово является вопрос с питьевой водой. Она непригодна ни для питья, ни для умывания. По словам жителей, от воды пахнет нефтью, а экспертиза показывает превышение в ней вредных для здоровья примесей. Директор ООО «Водоканал г. Туймазы» Рамиль Булатов рассказал о вариантах выхода из ситуации, в том числе с учётом реконструкции имеющихся насосных станций и строительства водопроводных сетей.

– Вопрос с питьевой водой надо решать в первую очередь. Необходимо провести по этой теме отдельное совещание, – сказал Радий Хабиров.

В Туймазах врио Главы Башкортостана посетил детский сад № 20. Дошкольное учреждение введено в эксплуатацию в 1991 году, сейчас его посещают 270 детей. В здании необходимо провести капитальный ремонт, в частности, заменить старые окна, отремонтировать систему отопления, утеплить стены, фундамент, потолочные перекрытия. Пока температурный режим в детском саду поддерживается с помощью тепловых пушек. Однако это временная мера, которая не всегда позволяет решить проблему. Радий Хабиров поручил выделить средства на капитальный ремонт объекта.

С опытом организации общественных пространств Радий Хабиров ознакомился, посетив центральный городской парк. Там работают аттракционы, детская и спортивная площадки, зона для шахматистов. В этом году здесь была заложена Аллея чемпионов, а за счёт федеральных ресурсов выполнено благоустройство территории.

В новом микрорайоне «Чулпан-2» врио Главы Башкортостана осмотрел новый детский сад на 110 мест, возведённый застройщиком территории. Работы на объекте выполнены на 90 процентов, здание подключено к отоплению. В настоящее время начата процедура по передаче нового детсада государству и возмещению затрат застройщику. Руководитель региона поручил ускорить этот процесс, чтобы ввести дошкольное учреждение в эксплуатацию весной 2019 года.

В ходе беседы с Радием Хабировым жители микрорайона озвучили наиболее острые для них вопросы, связанные со строительством дорог, уличным освещением, благоустройством, транспортным обеспечением, развитием социальной инфраструктуры.

Требует капитального ремонта одно из старейших учебных заведений города – средняя школа № 1. Вместе с тем она поддерживается в нормативном состоянии. В частности, за последнее время выполнен ремонт кровли, частично заменены оконные конструкции. Радий Хабиров осмотрел учебные кабинеты, пообщался с педагогическим коллективом, отметив, что необходимые средства на модернизацию школы будут выделены. Ремонт образовательного учреждения предполагается провести в течение лета 2019 года.

Далее руководитель республики побывал в больничном городке Туймазинской ЦРБ. Здесь Радий Хабиров ознакомился, в частности, с ходом строительства детской поликлиники на 300 посещений в смену. По словам строителей, объект будет сдан в ноябре следующего года.

В поликлинике № 2, где внедрена система «Открытая регистратура», руководитель региона поинтересовался, как проходит маршрутизация пациентов и сколько занимает время ожидания приема у того или иного специалиста. По словам заведующей учреждением, сегодня этот показатель составляет 10-15 минут.

В стационаре Радий Хабиров осмотрел отделения, обсудил с пациентами и руководством больницы вопросы лекарственного обеспечения, привлечения молодых специалистов, оснащённости необходимым оборудованием. По словам главного врача Забира Гиздатуллина, актуальными для медицинского учреждения остаются вопросы привлечения врачей-педиатров, обновление и ремонт диагностического оборудования, а также ремонт поликлиники и строительство нового хирургического корпуса.

В рамках рабочей поездки Радий Хабиров посетил социальные объекты в селе Субханкулово. Так, здание детского сада № 6 введено в эксплуатацию в 1964 году. В последние годы в дошкольном учреждении поэтапно проводился ремонт, однако пока решены не все проблемы. В частности, необходимо заменить окна и отремонтировать кровлю. По словам врио Главы Башкортостана, работы начнутся весной.

Как и в детском саду, в сельской средней школе необходимо провести ремонт крыши. Руководителю региона рассказали о современных методиках, которые используются в школе, патриотическом воспитании, успехах в олимпиадном движении.


– Крышу мы обязательно отремонтируем, – сказал Радий Хабиров. – У вас хорошая школа с сильными традициями. На таких и держится система образования России.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия