Радий Хабиров побывал на Сабантуе в Бурзянском районе

Уфа, 02 Июня. /Cod02.ru/ Радий Хабиров побывал на Сабантуе в Бурзянском районе
1 июня в ходе рабочей поездки в Бурзянский район врио Главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на народном празднике «Сабантуй-2019».

Руководитель республики поздравил жителей муниципалитета с окончанием весенних полевых работ.

– Бурзянская земля – одно из самых красивых мест нашего Башкортостана. Здесь живут талантливые и трудолюбивые люди, – сказал Радий Хабиров. – Район встречает Сабантуй с хорошими результатами. Спасибо вам за добросовестный труд, дорогие друзья! Желаю вам счастья и здоровья! С праздником!

Программа праздника включала в себя парад передовиков агропромышленного комплекса, выступления творческих коллективов, конкурсы, конные и спортивные соревнования.

Врио Главы Башкортостана осмотрел юрты предприятий и учреждений района, состязания по национальной борьбе куреш и стрельбе из лука, а также понаблюдал за конными скачками, вручив победителям заслуженные награды.


– Очень хорошее впечатление. Главная задача была, чтобы люди, действительно, могли отдохнуть, повеселиться, чтобы им было комфортно. Мне кажется, это получилось. Очень светлые эмоции, – резюмировал руководитель региона.

Напомним, что с этого года по инициативе Радия Хабирова сабантуи в республике, стали безалкогольными.

***

В деревне Абдулмамбетово руководитель региона осмотрел новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, введённый в эксплуатацию в прошлом году. Затраты на его возведение составили 2,8 млн рублей. В настоящее время два фельдшера обслуживают порядка 700 человек, в том числе жителей деревни Малый Кипчак. Радий Хабиров пообщался с медиками, поинтересовался материально-техническим состоянием ФАПа. По их словам, основной вопрос связан с необходимостью обновления оборудования, поставленного ещё 11 лет назад.

Через месяц откроет двери местный дом культуры. Здание площадью 300 кв. м отремонтировано в рамках программы поддержки местных инициатив. Стоимость работ составила около 2 млн рублей. Сейчас в здании располагается администрация Кипчакского сельсовета, а после завершения ремонта здесь заработают библиотека и сам дом культуры.

В Абдулмамбетовской средней школе врио Главы Башкортостана осмотрел компьютерный класс, где также проходят занятия студии робототехники, спортзал, комнату релаксации, пообщался с педагогическим коллективом. Учебное заведение было основано в 1930 году, а в 1997 году получило новое двухэтажное здание. Здесь работают 12 кабинетов, два музея, есть хоккейная коробка, бейсбольная площадка, а также пришкольный интернат на 26 мест. Учащиеся могут заниматься в девяти спортивных секциях и 11 кружках по интересам. По словам директора школы, для образовательного учреждения актуальной является тема газификации, поскольку в настоящее время оно отапливается дровами. Также имеется потребность в строительстве небольшого спорткомплекса. Радий Хабиров поручил проработать этот вопрос и представить предложения.

В беседе с жителями деревни руководитель региона обсудил наиболее острые для них вопросы. Речь идёт прежде всего о строительстве подъездной дороги и межпоселкового газопровода.

***

В деревне Байназарово Радий Хабиров побывал в сельской врачебной амбулатории, которая обслуживает почти 6 тысяч человек из 13 населённых пунктов. До 2015 года она действовала как больница сестринского ухода, рассчитанная на 25 коек. Сейчас в амбулатории есть только 10 паллиативных коек. Радий Хабиров поручил Минздраву РБ решить этот вопрос, создав дополнительно пять терапевтических коек круглосуточного пребывания. По словам пациентов, в медицинском учреждении также не хватает узких специалистов. Руководитель республики предложил обратить внимание на студентов Башгосмедуниверситета, которые обучаются по целевому направлению. Три выпускника приедут работать в Байназарово уже в этом году.

Главный врач Бурзянской ЦРБ Ильмир Фаткуллин отметил, что населённые пункты в муниципалитете значительно отдалены друг от друга, и порой с учётом особенностей местности требуется несколько часов, чтобы добраться до больного. Это значительно снижает доступность медицинской помощи в районе. Радий Хабиров дал поручение внести в повестку одного из ближайших «Здравчасов» вопрос об организации здравоохранения в Бурзянском районе.

Расширения требует и местный детский сад, рассчитанный на 35 мест. Сегодня его посещают почти 60 детей, и снижения их количества в ближайшее время не ожидается – показатели рождаемости в деревне хорошие.

Жители Байназарово также попросили врио Главы Башкортостана оборудовать места для купания в реке Белой. Этот вопрос руководитель муниципалитета должен решить до 1 июля.

***

В деревне Кургашлы Радий Хабиров посетил производственную площадку предприятия «Белпромресурс», созданного в 2015 году по соглашению с лесопромышленной компанией «Селена» для переработки древесины мягколиственных пород. За это время на реализацию проекта направлено 24 млн рублей. На сегодняшний день здесь работает поддонный цех, запущена трансформаторная подстанция, приобретено необходимое оборудование. Идет строительство тёплого ангара для лесопиления. Построен цех для заточки и ремонта ленточных пил. Предполагается, что общий объём инвестиций составит 110 млн рублей.

Предприятие выпускает различные виды досок, которые пользуются спросом не только в республике и соседних регионах, но и за рубежом. Так, начались поставки в Китай черновых мебельных щитов. Руководитель региона заинтересовался опытом лесопереработчиков, предложив обсудить возможности организации экспорта башкирской древесины за границу на одном из «Инвестчасов».

***

В 2020 году будет введён в эксплуатацию мост-долгострой через реку Белую, который соединит деревни Новомунасипово и Старомунасипово. Его строительство началось в 2016 году, шло с отставанием от графика и сменой подрядчиков. Сейчас определена новая подрядная организация, завершаются проектные работы, в ближайшее время начнётся возведение сооружения. Для перехода через реку пока можно воспользоваться деревянным пешеходным мостом. Радий Хабиров отметил, что об этой ситуации стало известно благодаря системе «Инцидент», зафиксировавшей обращение местной жительницы. По поручению руководителя республики, вопрос был оперативно решён, и работы по строительству моста возобновлены.

***

Вопросы развития туристско-рекреационного кластера «Бурзянский», созданного на территории Бурзянского, Кугарчинского и Куюргазинского районов, врио Главы Башкортостана обсудил с директором ООО «Юлбарс» Марсом Юлбарисовым. В селе Старосубхангулово им построен гостиничный комплекс на 50 мест, планируется дальнейшее создание турбаз, гостиниц, туристической и развлекательной инфраструктуры, в том числе с привлечением федерального софинасирования. По словам предпринимателя, развитие кластера будет способствовать привлечению инвестиций в экономику территории. Кроме того, жителям и гостям республики будет предложен комплексный туристический продукт мирового уровня.

В райцентре руководитель республики также посетил новый микрорайон «Базал», где пообщался с молодыми семьями, поинтересовался условиями их жизни, волнующими их вопросами. Жители, в частности, обратили внимание на нехватку узких специалистов в районной больнице.

***

В завершение рабочей поездки Радий Хабиров ознакомился с ходом строительства одноименного историко-культурного комплекса «Шульган-Таш». Он призван сохранить уникальную палеолитическую живопись Каповой пещеры. По проекту здание музея будет трехэтажным, его общая площадь составит более 4 тысяч кв. м. Здесь будут в точности переданы факсимиле всех наскальных рисунков пещеры, будут функционировать лабораторный научно-исследовательский комплекс, фондохранилище, зал археологических экспонатов. Вход в музей украсит искусственный водоем с подсветкой и скульптурной композицией – логотипом «Шульган-Таш». Стоимость объекта составит порядка 350 млн рублей.

По словам руководителя научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Динара Гайнуллина, историко-культурный комплекс будет создан по аналогии с другими мировыми музеями при таких же пещерах (например, Альтамира в Испании), а по ряду ключевых позиций даже превзойдёт их. Появление такого объекта позволит значительно увеличить туристический поток.

Врио Главы Башкортостана также побывал в самой Каповой пещере, в том числе в закрытой для туристов части. Ограничение доступа введено для сохранения наскальных рисунков, сделанных более 20 тысяч лет назад. Руководителю республики рассказали, какая работа здесь ведется и какие меры предпринимаются, чтобы сберечь уникальную наскальную живопись. Напомним, что заповедник «Шульган-Таш» претендует на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Сейчас мы работаем над созданием инфраструктуры для туристов. Чтобы они могли приезжать, останавливаться в комфортных, цивилизованных условиях. Это важно и для экономики Бурзянского района. Надеюсь, в следующем году мы завершим первый этап этой работы, – сказал Радий Хабиров, подчеркнув, что доступ к наскальным рисункам будет по-прежнему ограничен для всех, кроме учёных. – Было бы преступлением не сохранить эти уникальные рисунки. Представляете, 20 тысяч лет они простояли до нас, и наша задача – их сберечь.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия