Радий Хабиров: «От работы судов зависит уверенность граждан в способности государства обеспечить законность и правопорядок»

Уфа, 22 Февраля. /Cod02.ru/ Радий Хабиров: «От работы судов зависит уверенность граждан в способности государства обеспечить законность и правопорядок»
22 февраля в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на совещании председателей межрайонных, районных, городских судов республики по итогам работы в 2018 году.

– Каждый день через вас проходят разные человеческие судьбы, которые во многом зависят от принимаемых вами решений. Поэтому внимание к вам и вашей деятельности, конечно же, всегда особое. Потому что суд зачастую – это последняя инстанция, куда человек идёт за защитой и справедливостью, – сказал руководитель региона. – Именно от вашей работы зависит уверенность граждан в способности государства обеспечить законность и правопорядок. Хочу поблагодарить вас, коллеги, за добросовестный труд, компетентность, профессионализм.

В числе задач, которые стоят перед судебной системой, Радий Хабиров назвал неукоснительное следование духу и букве закона, повышения уровня профессионализма судейского корпуса и ответственный подход к рассмотрению дел, связанных с экономическими преступлениями, коррупцией, хищением бюджетных денег, мошенничеством.

– Преступники должны чувствовать неотвратимость наказания. В то же время к каждому делу, особенно связанному с имущественными спорами, рейдерскими захватами, надо подходить основательно и вдумчиво, – подчеркнул врио Главы Башкортостана. – Нельзя, чтобы добросовестный бизнес постоянно «ходил под статьёй», риском административного или даже уголовного наказания. Когда деловые люди постоянно находятся в таком напряжении, а суды «заточены» выносить, в основном, обвинительные приговоры, конечно, сложно вести речь об инвестиционной и экономической привлекательности. А у нас, коллеги, не просто масштабные, а грандиозные задачи по развитию малого и среднего предпринимательства, формированию прозрачных правил ведения бизнеса, привлечению крупных, в том числе иностранных инвестиций в республику. Поэтому я очень рассчитываю на то, что суды будут помогать оберегать нормальный, цивилизованный бизнес.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия