Проекты городов Белебей, Бирск и Ишимбай стали победителями конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений

Уфа, 29 Апреля. /Cod02.ru/ Проекты городов Белебей, Бирск и Ишимбай стали победителями конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений
Федеральная конкурсная комиссия Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях выбрала 80 проектов-победителей 2019 года. Это представители 46 субъектов Российской Федерации. Победители конкурса получат субсидии из федерального бюджета от 40 до 85 млн рублей.

От Республики Башкортостан участие в конкурсе приняли 6 муниципалитетов:

Всего, по информации Минстроя России, в 2019 году на конкурс было подано 330 заявок из 77 регионов. Оценка проектов и отбор победителей проводился в три этапа. По итогам технической экспертизы, которую подготовила группа экспертов по архитектуре и градостроительству, историко-культурному наследию, социологии, экономике, было отклонено 37 заявок. К экспертному отбору было допущено 293 заявки. По итогам экспертного отбора все заявки оценила Межведомственная рабочая группа, которая подготовила итоговый отчет и дала предложения по победителям конкурса. Окончательное решение было принято Федеральной комиссией.

Возглавляет Федеральную комиссию вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко, в ее состав входят представители Минстроя России, Минфина России, Минкульта России, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Победителями конкурса от Республики Башкортостан стали 3 проекта от городов Белебей, Бирск и Ишимбай.

Напомним, конкурс проводится уже во второй раз, в нем принимают участие «малые города» с численностью до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения, за исключением административных центров и городов федерального значения. С 2019 года конкурс проходит в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с ежегодным призовым фондом в размере 5 млрд рублей.

Как отметил глава Минстроя России Владимир Якушев, победители должны будут реализовать свои проекты в 2019-20-м годах, иначе средства придется возвратить в федеральный бюджет.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия