Погодные условия в Уфе ухудшаются

Приближающаяся зима уже дает о себе знать в столице Башкортостана. Недавно обильный снегопад, прошедший в столице, сменился дождём. Промокли улицы, дома, деревья, а на грядущих выходных синоптики прогнозируют похолодание.

Уфа, 07 Ноября. /Cod02.ru/ Приближающаяся зима уже дает о себе знать в столице Башкортостана. Недавно обильный снегопад, прошедший в столице, сменился дождём. Промокли улицы, дома, деревья, а на грядущих выходных синоптики прогнозируют похолодание. Соответственно, на дорогах и тротуарах, скорее всего, образуется гололедица — главный враг водителей транспорта в период межсезонья. Служба спасения МЧС предупреждает жителей Уфы о том, что для избежания несчастных случаев необходимо максимально осторожно вести себя на дорогах города.

Журналист нашего портала Cod02.ru провел беседу с сотрудниками служб МЧС и ГИБДД по поводу предстоящих опасностей на дорогах. Владимир Степанович Роговцев, сотрудник городской Госавтоинспекции, настоятельно рекомендует автолюбителям соблюдать правила дорожного движения всегда, а в период гололедицы — особенно:

— Для того, чтобы уменьшить риск возникновения ДТП в период плохих погодных условий, а именно — гололедицы, водителям следует избегать увеличения скорости движения, строго контролировать дистанцию между автомобилями и, по возможности увеличить её, не перестраиваться лишний раз из ряда в ряд, если можно двигаться по одной и той же полосе, ни в коем случае резко не тормозить. Все эти правила должны быть хорошо известны людям, которые садятся за руль автомобиля каждый день, хорошая ли стоит погода, плохая ли. Но к сожалению, не все водители придерживаются таких правил и не соблюдают меры предосторожности в гололёд, поэтому в данный период очень часто возникают ДТП по вине безответственных водителей.

Несколько советов Владимир Степанович дал и пешеходам:

— Особенно осторожными нужно быть на выходе из автобусов, помещений. Во время гололедицы очень легко поскользнуться, перенося ногу с твердого пола маршрутки или магазина на скользкую поверхность земли. Тут вероятность попасть под колеса автомобиля многократно возрастает. Также в гололёд категорически запрещается перебегать дорогу перед движущимся автомобилем, машина физически не успеет затормозить на скользкой поверхности, если перед ней вдруг появится человек. ДТП не избежать, а исход этого происшествия неизвестен никому. Край тротуара тоже является запретной зоной для пешеходов в это время. Легко поскользнуться и попасть на проезжую часть с движущимися авто.

В столичном управлении МЧС ситуацию с переменой погоды оценили, как опасную. Учитывая прошедшие осадки в виде снега с дождем и грядущее похолодание, специалист службы мониторинга МЧС Екатерина Романова предупреждает жителей Уфы:

— Кроме гололеда, горожанам следует опасаться схода снега с крыш или падения сосулек. Проходя мимо домов, нужно стараться оценить положение снега на крыше. Желательно не ходить под крышами в такое время и убедить в этом своих близких. Если другой дороги нет, убедитесь в отсутствии нависающих на козырьках и крышах глыб. Если таковые будут обнаружены вами, необходимо сообщить в службу спасения и в управляющую компанию. Работники коммунальных служб обязаны ликвидировать угрозу.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия