Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Новгородской областью

Уфа, 16 Мая. /Cod02.ru/ Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Новгородской областью
16 мая в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с официальной делегацией Новгородской области, которую возглавляет губернатор региона Андрей Никитин. Стороны обсудили перспективы укрепления взаимоотношений и реализации совместных проектов.

По словам врио Главы республики, Новгородская область является важным партнёром Башкортостана по различным направлениям.

– Нам интересен ваш опыт государственного управления, формирования инвестиционного климата, – отметил Радий Хабиров. – Есть хорошие перспективы и для взаимодействия в гуманитарной сфере. У нас много уникальных природных объектов. Новгородская область также известна своими культурными достопримечательностями. Это серьёзный потенциал для развития сотрудничества.

Руководитель региона отметил, что в Башкортостане ведётся большая работа по созданию современной туристической инфраструктуры, в частности, уникального музейного комплекса «Шульган-Таш», который станет основой отраслевого кластера «Бурзянский».

Ещё один проект реализуется в сфере здравоохранения. Это внедрение мобильных поликлиник для жителей малочисленных и удалённых сёл и деревень. В феврале на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» Радий Хабиров ознакомился с передвижным медицинским комплексом, который начал работать в рамках пилотного проекта Правительства Новгородской области. В настоящее время республикой также приобретено несколько передвижных ФАПов.

Андрей Никитин подчеркнул важность обмена опытом создания в регионах территорий опережающего социально-экономического развития.

– Чем шире будет спектр инструментов для развития территорий, тем привлекательнее эти зоны будут для предприятий, – сказал он.

Губернатор Новгородской области также выразил заинтересованность республиканскими новациями в развитии образования, в том числе профессионального.

По итогам встречи состоялось подписание соглашения между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Новгородской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Кроме того, в присутствии руководителей субъектов Российской Федерации были подписаны соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами регионов, Башкирским государственным университетом и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого, а также меморандумы о взаимодействии между новгородским предприятием в сфере трубопроводного транспорта ЗАО «ДС Контролз» и уфимскими компаниями «Энергоавтоматизация» и «ОЗНА».

Стенограмма подхода к прессе:


КОРР.: Андрей Сергеевич, в Башкортостане Вы уже не в первый раз. Приезжали в качестве руководителя Агентства стратегических инициатив, знаете республику не понаслышке. Но в первый раз приезжаете как губернатор Новгородской области. Хотелось бы узнать, по каким направлениям Новгородская область и Башкортостан могут сотрудничать? Что для Вас важно?



А. НИКИТИН:

КОРР.: Радий Фаритович, какие наработки и опыт Новгородской области могут быть полезны нам? Что Башкортостан может предложить коллегам?


Р. ХАБИРОВ:

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия