Паводок в Башкортостане ожидается ниже средних многолетних значений

Уфа, 11 Марта. /Cod02.ru/ Паводок в Башкортостане ожидается ниже средних многолетних значений

Максимальные уровни воды на основных реках Башкортостана в период весеннего половодья ожидаются на 10-15 процентов ниже средних многолетних значений. Поэтому значительных подтоплений в Уфе, Стерлитамаке и Бирске не ожидается. Об этом сообщила начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилора Горохольская на оперативном совещании, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

При этом наиболее сложная обстановка наблюдается в районе Сибая, где запасы воды в снеге превышают норму на 76 процентов. Поэтому при интенсивном снеготаянии возможны подтопления.

Окончательный прогноз по рекам Белой и Уфе будет подготовлен после 25 марта. Вскрытие водоёмов в бассейне реки Урал ожидается на два-три дня раньше нормы в период с 6 по 11 апреля.

По словам начальника Главного управления МЧС России по РБ Марата Латыпова, в период вскрытия рек возможно восемь мест ледовых заторов, расположенных на водотоках в Белорецком, Бурзянском, Архангельском, Чекмагушевском и Караидельском районах. При необходимости для устранения заторов планируется привлекать семь взрывных команд и 14 единиц техники с запасом взрывчатых веществ в размере более 12 тонн.

Подготовлен план меропряитий по возможной эвакуации населения. С этой целью в режиме готовности находятся 659 пунктов временного размещения. Для оперативного реагирования сформирована группировка сил и средств Башкирской территориальной подсистемы РСЧС, в которую входят более 12 тысяч человек и свыше 3 тысяч единиц техники и плавсредств.

И.о. министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин сообщил, что сегодня в Башкортостане эксплуатируется 491 гидротехническое сооружение, из них 90 находятся в стадии оформления правоустанавливающих документов. В отношении всех ГТС, собственник которых не определен, эти работы планируется завершить до конца года. В настоящее время проводятся предпаводковые обследования 63 гидротехнических сооружений, не имеющих собственника.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия