Некрупный бизнес Башкортостана получил 250 миллионов на развитие

Более четверти миллиарда рублей на развитие среднего и малого предпринимательства – именно такой объем средств властям республики Башкортостан удалось привлечь в целевом порядке из бюджета страны в этом году.

Уфа, 20 Мая. /Cod02.ru/ Как сообщает корреспондент Cod02.ru со ссылкой на официальную информацию, предоставленную пресс-службой региональной администрации, в федеральном Минэкономразвития одобрили все восемь заявок, поданных профильным госкомитетом Башкортостана. Процедура их рассмотрения применительно ко всем субъектам Российской Федерации проводится традиционно каждый год; уточненная сумма, которую получил регион на этот раз, составляет 273,4 млн рублей.

— Средства будут поделены для дальнейшего освоения между заинтересованными в результате ведомствами, — рассказали сотруднику нашего издания в республиканском минпроме. – Наше министерство получит 109,3 миллиона, остальные же деньги направят в распоряжение госкомитета по предпринимательству и туризму.

Федеральная субсидия на развитие малого и среднего бизнеса будет потрачена в порядке софинансирования на обеспечение сразу нескольких важных направлений экономической политики республики Башкортостан. В их числе – поддержка указанных категорий предпринимателей в рамках муниципальных программ, финансовая помощь субъектам соцбизнеса, участие в приобретении промышленного оборудования для создания либо модернизации производств, покрытие части затрат на организацию сети групп по уходу и присмотру за дошкольниками. Кроме того, при участии этих средств планируется создать и развить в регионе центры поддержки предпринимательства, инноваций соцсферы и Региональный интегрированный центр.

Некрупный бизнес Башкортостана получил 250 миллионов на развитие— Еще 94 миллиона рублей федеральных средств Башкортостану удалось получить в распоряжение сверх установленного лимита, — добавил наш собеседник в республиканском минпроме. – Это часть тех средств, которые освободились в результате того, что некоторые заявки, поданные регионами в федеральное ведомство, были отклонены по техническим причинам – из-за ненадлежащего оформления документации – или ввиду несоответствия их содержания целям программы. Отметим здесь, что все башкортостанские заявки были оформлены качественно и допущены к участию.

Дополнительные миллионы направят на развитие малого и среднего бизнеса в пяти моногородах Башкортостана.

А между тем в столице республики Уфе прошло торжественное вручение фермерам сертификатов на гранты по двум программам – одна из них направлена на поддержку начинающих аграриев, целевой аудиторией другой являются семейные животноводческие предприятия. В общей сложности распределили 302 миллиона рублей – получателями этих средств стали 114 «новичков» и 34 семейных фермы.

По словам главы башкортостанского минсельхоза Николая Коваленко, за последние пять лет поддержкой по этим программам воспользовались уже 653 хозяйства, общий объем выделенных фермерам денег перевалил за 1,2 миллиарда рублей. С течением времени конкурс на эти гранты становится все популярнее – так, в этом году на него было подано на треть больше заявок, чем в 2015-м, а именно 483 против 361.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия