На совещании в Правительстве республики обсудили ситуацию с общественным транспортом

Уфа, 15 Апреля. /Cod02.ru/ На совещании в Правительстве республики обсудили ситуацию с общественным транспортом
15 апреля на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, обсуждался вопрос повышения качества пассажирских перевозок.

Председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов сообщил, что работа в этой сфере ведётся по пяти направлениям.

Прежде всего, это исключение из перевозочного процесса автобусов, используемых нелегальными перевозчиками. Так, в Уфе этот показатель составил порядка 1 400 автобусов малого класса, из них около 700 единиц перераспределены по маршрутам официальных перевозчиков. Исключено 220 малых автобусов с газобаллонным оборудованием, не соответствующим требованиям безопасности, до конца года планируется заменить ещё 182 единицы.

В то же время работа нелегальных перевозчиков фиксируется на 109 межмуниципальных маршрутах – это 30 процентов внутриреспубликанской маршрутной сети. Для борьбы с ними принят рад законодательных актов, устанавливающих соответствующие административные штрафы. В третьем квартале 2019 года на торги будет выставлено 185 межмуниципальных маршрутов

Для оперативного реагирования на обращения граждан в части транспортного обслуживания и качества пассажирских перевозок разрабатывается мобильное приложение «Транспортный эксперт».

Вторым направлением работы является обновление подвижного состава и замена автобусов малого класса на большой и средний. В 2019 году частные перевозчики планируют заменить 240 автобусов малого класса. Также будет обновлен автопарк «Башавтотранса». Из 177 новых автобусов 100 поступят уже в этом году.

Третье направление – создание единой системы безналичной оплаты проезда и учёта пассажиров. Эта работа будет завершена до конца года.

Продолжается работа по оформлению общественного транспорта в едином стиле. В настоящее время с учётом предложений граждан подготовлены варианты оформления автобусов разных классов. Также планируется обновить порядка 200 остановочных павильонов в центре Уфы.

Кроме того, с целью исключения дублирования маршрутов ведется корректировка маршрутной сети города. Со второго полугодия начнётся заключение муниципальных контрактов для обслуживания социально-значимых маршрутов. Мероприятия планируется завершить в первом квартале 2020 года.

– Транспортное обеспечение – главнейший вопрос, – подчеркнул Радий Хабиров. – Я поставил перед вами задачу, чтобы жителям было удобно ездить. Мы уже полгода занимаемся этими вопросами. Но на данный момент мои поручения в части наведения порядка с транспортным обеспечением в Уфе не выполняются.

Руководитель региона отметил, что с 15 октября в систему «Инцидент» поступило 975 обращений по теме транспорта, из них 410 – из Уфы и 57 – из Уфимского района. Большинство обращений связаны с нехваткой маршрутов. Есть вопросы и по работе «Башавтотранса», особенно на межмуниципальных маршрутах.

Радий Хабиров поручил организовать совещание, посвящённое транспортной ситуации в Уфе и деятельности «Башавтотранса». Врио Главы Башкортостана также потребовал, чтобы с 1 сентября начали работу все современные сервисы, направленные на повышение качества пассажирских перевозок.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия