На соцвыплаты для покупки жилья в Башкортостане претендуют 700 молодых семей

700 молодых семей, проживающих в республике Башкортостан, являются претендентами на получение социальных выплат для приобретения либо строительства жилья в этом году.

Уфа, 19 Марта. /Cod02.ru/ 700 молодых семей, проживающих в республике Башкортостан, являются претендентами на получение социальных выплат для приобретения либо строительства жилья в этом году. Как сообщает корреспондент Cod02.ru со ссылкой на официальную информацию республиканского правительства, во вторник 15 марта опубликовано постановление, которым власти региона утвердили порядок предоставления этой целевой льготы – напомним, соответствующая программа, часть федерального комплекса мероприятий «Жилище», рассчитана на срок вплоть до 2020 года.

На соцвыплаты для покупки жилья в Башкортостане претендуют 700 молодых семей— Для участия в региональной подпрограмме молодая семья должна соответствовать нескольким непременным условиям, — рассказали сотруднику нашего издания в башкортостанском Госстрое. – Во-первых, само определение «молодой семьи» подразумевает, что возраст обоих супругов, состоящих в официальном браке, не должен превышать 35 лет – эта же планка актуальна и если речь идет о неполной семье. Ориентируются при этом на дату включения претендента на соцвыплату в целевой список в соответствии с принятым Госстроем решением. Во-вторых, ячейка общества, желающая получить госпомощь, должна действительно нуждаться в жилье – ни у мужа, ни у жены в собственности не может находиться большая жилплощадь, нежели полагается по минимальной социальной норме. Ну и, наконец, у претендентов должен быть постоянный доход, достаточный для получения кредита на сумму, позволяющую покрыть разницу между выделенными по программе средствами и расчетной стоимостью жилья.

Кстати, размер выплаты составляет для бездетных полных молодых семей 30% от средней цены приобретаемой жилплощади. Что же касается детных башкортостанцев, то в этом случае, вне зависимости от количества детей и от того, один в семье родитель или двое, государство обязуется выдать участникам программы 35% от предполагаемой суммы трат – расчет при ее определении применяется, опять же, усредненный. До 1 августа муниципальные администрации должны уведомить претендентов на целевую соцвыплату о необходимости подать необходимый пакет документов.

— Отметим, что преимущественным правом на получение соцвыплаты пользуются претенденты, которые предоставили сведения о составе семьи, отсутствии жилплощади и наличии достаточных доходов и встали на учет до 1 марта 2005 года, и многодетные родители – то есть воспитывающие троих и более детей, не достигших совершеннолетия, — добавили в ведомстве.

Башкортостанские власти утвердили порядок совершения еще одной, дополнительной, соцвыплаты, целевой аудиторией которой являются молодые ячейки общества – при рождении либо усыновлении ребенка им полагаются материальные преференции за счет республиканской казны. Выплату предоставляют путем возврата средств, которые семья потратила на покупку или строительство жилья, либо погашения части ипотечного долга – основной суммы либо процентов. Список получателей этой льготы в текущем году составляется исходя из дат рождения либо усыновления детей – при подаче заявления нужно уложиться в год с момента прибавления в семье.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия