На публичных слушаниях обсужден прогноз социально-экономического развития Башкортостана на 2019 – 2021 годы

Уфа, 15 Ноября. /Cod02.ru/ На публичных слушаниях обсужден прогноз социально-экономического развития Башкортостана на 2019 – 2021 годы
15 ноября в Доме Государственного Собрания – Курултая РБ состоялись публичные слушания по проекту бюджета Республики Башкортостан.

Мероприятие прошло под руководством Председателя Госсобрания – Курултая РБ Константина Толкачева при участии депутатов регионального парламента, представителей Правительства, министерств и ведомств, Общественной палаты республики, Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании, профсоюзов, общественных организаций и активных граждан. Всего присутствовало более 400 человек.

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков представил участникам слушаний прогноз социально-экономического развития региона на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Он отметил, что документ сформирован с учетом ориентиров и приоритетов «майского» Указа Президента РФ, Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года, ретроспективной динамики, а также общеэкономических тенденций и стратегических приоритетов нашего региона. Разработка параметров на среднесрочный период осуществлялась в тесном взаимодействии с республиканскими органами исполнительной власти, администрациями муниципальных образований, предприятиями и организациями Башкортостана.

При составлении прогноза учитывались три сценария развития: «базовый», «консервативный» и «целевой». В рамках заседания Стратегического комитета на правительственном уровне принято решение при формировании бюджета использовать «базовый» вариант прогноза.

В среднесрочной перспективе планируется обеспечить ежегодный рост экономики от 2 до 3,4%. Согласно выбранному направлению объем ВРП в 2019 году в стоимостном выражении составит 1,6 трлн. рублей и к 2021 году вырастет до 1,8 трлн. рублей.

Согласно представленному прогнозу, темпы роста промышленного производства за четырехлетний период (2018-2021 годы) увеличатся на 12% и сложатся в границах 102,6% – 103,1%.

В сельском хозяйстве ожидается стабильный рост объемов производства в пределах 1,7% ежегодно. К 2021 году совокупный прирост составит 6%.

Ввод жилья планируется нарастить до 2,7 млн. кв. метров в 2021 году, что выше уровня 2017 года на 10%.

В области розничной торговли до конца текущего года ожидается повышение темповых показателей до 102,3% с дальнейшим наращиванием до 102,5%. За 4 года прирост составит около 10%.

Что касается социальной сферы. Запланирован рост среднемесячной заработной платы с 32,2 тыс. рублей на текущий момент до 38,6 тыс. рублей в 2021 году. Кроме того, уровень общей безработицы снизится с 4,9% в 2019 году до 4,7% в 2021 году.

По показателю, определяющему качество жизни населения – к 2021 году ожидается увеличение продолжительности жизни с 71,7 до 73,8 лет.

По итогам публичных слушаний присутствующие задали интересующие вопросы и озвучили свои предложения. Всего поступило 26 вопросов в части финансирования мероприятий по благоустройству города, развития сельского хозяйства, здравоохранения, образования и обеспечения доступным жильем.

Напомним, что региональный прогноз одобрен Правительством Республики Башкортостан, а также обсужден с депутатским корпусом. Документ прошел экспертизу в Институте стратегических исследований на предмет достоверности и реалистичности прогнозных параметров.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия