На «Инвестчасе» рассмотрены проекты в области здравоохранения и пищевой промышленности

Уфа, 08 Мая. /Cod02.ru/ На «Инвестчасе» рассмотрены проекты в области здравоохранения и пищевой промышленности
7 мая в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестиционного часа». В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития, а также главы муниципалитетов.

На заседании рассмотрены инвестпроекты в области здравоохранения и пищевой промышленности.

***

АО «Пищепром» (Буздякский консервный комбинат) намерено организовать высокотехнологичное производство продукции под брендом «Буздякский». Проект направлен на обеспечение населения доступными и качественными продуктами башкирского производства, а также создание крупного федерального бренда.

По словам исполнительного директора Дмитрия Ревы, ежемесячно компания производит и продаёт более 2 тысяч тонн продукции: томатных и других соусов, соков, супов, плодовоовощных консервов. Ведётся постоянная работа по расширению географии продаж. Сегодня продукция АО «Пищепром» представлена в 35 регионах России в федеральных и крупных локальных сетях.

Проект предполагает расширение производственных и складских площадей с 8 до 14 тысяч кв. м, строительство нового овощехранилища вместимостью 1,5 тысячи тонн, приобретение современного оборудования. К 2022 году планируется увеличить производство в 3,5 раза. Суммарный объём инвестиций составит 365,7 млн рублей. Будет создано более 150 новых рабочих мест.

Инвесткомитетом принято решение предоставить проекту необходимые меры господдержки, в том числе в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства. При этом Радий Хабиров обратил внимание инвестора на необходимость более активного использования продукции, выращенной местными аграриями.

***

Научно-производственный центр «СпецМедТехника» представил на «Инвестчасе» проект по разработке и производству дефибрилляторов для оказания реанимационных мероприятий. Он предусматривает проведение НИОКР по разработке прибора, ремонт существующего помещения для организации производства, приобретение необходимого оборудования и дальнейший промышленный выпуск дефибрилляторов. Объём инвестиций в проект составит 128,8 млн рублей. Предполагается создание порядка 50 новых рабочих мест.

По словам директора Эрнольда Аглямова, НПЦ «СпецМедТехника» было образовано в феврале 2015 года в Агидели специально для разработки и производства сложной, наукоёмкой, специализированной медицинской аппаратуры. Компанией уже проведены клинические испытания аппарата фототерапии новорождённых, получено разрешение на его выпуск.

Разработка дефибриллятора фактически уже завершена, его прототип был представлен на заседании. Эрнольд Аглямов подчеркнул, что все комплектующие и программное обеспечение – полностью российского производства. Поэтому реализация проекта позволит снизить долю импорта в структуре использования медицинских приборов учреждениями здравоохранения. Это отвечает тем задачам в области импортозамещения, которые ставит Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В настоящее время вопрос упирается в получение регистрационного удостоверения на выпуск прибора в Росздравнадзоре. Для этого, по мнению руководителя центра, необходима поддержка со стороны республики.

– Вы собираетесь вести бизнес в Агидели, поэтому я готов с Вами хоть каждый день встречаться и обсуждать, – сказал Радий Хабиров. – Агидель для нас важна. Если Вы там создадите даже 10 рабочих мест – это уже хорошо. У нас интересы совпадают: мы за Агидель переживаем, а у Вас там производственная база, которую надо развивать. Мы готовы помочь всем, чем нужно.

Врио Главы Башкортостана поручил Минздраву РБ совместно с полпредством республики при Президенте России подключиться к решению вопроса и через три месяца доложить о ситуации.

В разговоре с главой Агидели Фанисом Гильвановым Радий Хабиров сообщил, что планирует в ближайшее время провести встречу с предпринимательским сообществом города и обсудить перспективы дальнейшего развития территории.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия