Минимальная зарплата в Башкортостане теперь составляет от 7 500 рублей

В республике Башкортостан в среду 20 апреля состоялось подписание соглашения, определяющего новые размеры минимальной зарплаты в регионе.

Уфа, 23 Апреля. /Cod02.ru/ Как сообщает корреспондент Cod02.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы республиканской администрации, свои автографы под ним оставили трое заинтересованных руководителей, в числе которых – президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Тем самым «минималка» в регионе повышается для бюджетников – до 7 500 рублей, для прочих же работников сферы наемного труда – до 8 900 (напомним, ранее по обеим группам населения минимальная зарплата составляла 6 900 рублей). Реальный рост окладов для бюджетников ожидается со второго полугодия, в прочих же организациях повышение должно состояться уже начиная с 1 мая.

В своем вступительном слове президент Рустэм Хамитов напомнил собравшимся, что этот документ для Башкортостана не первый – ранее минимальная зарплата повышалась уже трижды.

minimalnaya-zarplata-v-bashkortostane-teper-sostavlyaet-ot-7-500-rublej1— Содействие обеспечению роста трудовых доходов населения – одна из первостепенных задач правительства, — заявил глава регионе и добавил, что, несмотря на объективно непростое положение дел в экономике как Башкортостана, так и страны в целом, сотрудничество властей с работодателями в интересах их сотрудников будет продолжаться.

Глава республики не преминул заметить, что, хотя последний год для региона удался нелегким, резкого снижения основных социоэкономических характеристик получилось не допустить. Это обошлось в 24 миллиарда рублей из консолидированного бюджета Башкортостана – деньги пошли на выполнение «майских» распоряжений Путина в разрезе повышения зарплат работникам бюджетной сферы.

Средний темп роста зарплат за год по республике составил 3,2% — эта цифра сложилась из показателей по различным отраслям; по некоторым из них увеличение оплаты труда достигло цифры от 4 до 7%. Рустэм Хамитов обратил внимание коллег, что разброс зарплат в регионе несколько снизился: если ранее разница между максимальными и минимальными трудовыми доходами башкортостанцев составляла до 16 раз, то по состоянию на апрель 2015-го была зафиксирована отметка ниже 11 раз.

Отчасти это явление объясняется целенаправленной политикой, проводимой в госпредприятиях:

— Установлено предельное соотношение в оплате труда руководителей и их сотрудников – один к восьми. Ранее эта цифра никак не регламентировалась и достигала десятков раз, — пояснил президент.

При всем при том, как признал Хамитов, инфляция оказала негативное влияние на размеры среднедушевых доходов населения республики и реальной средней зарплаты – оба показателя продемонстрировали снижение вплоть до 10%, а заработок башкортостанца достигает сегодня лишь 76% от среднего уровня по стране. На 1,8% выросло число жителей республики с крайне низкими трудовыми доходами – хотя в целом по России таковых все равно больше, чем в Башкортостане (13,4% против 12,6%).

По словам главы республики, повышение минимального размера оплаты труда на 30% призвано выправить ситуацию. По мнению Хамитова, эти меры позитивно повлияют на процесс легализации «теневой» зарплаты в регионе и в конечном счете повысят социальную защищенность башкортостанцев.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия