Лилия Гумерова провела «круглый стол» по вопросам регистрации, правовой охраны и защиты географических указаний

Уфа, 18 Февраля. /Cod02.ru/ Лилия Гумерова провела «круглый стол» по вопросам регистрации, правовой охраны и защиты географических указаний
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Республики Башкортостан Лилия Гумерова провела заседание «круглого стола» на тему «Вопросы регистрации, правовой охраны и защиты географических указаний». Мероприятие прошло в рамках VII Международного IP Форума по интеллектуальным правам на базе Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.

Лилия Гумерова напомнила о поручении Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на состоявшемся в декабре 2017 года заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ по выявлению региональных брендов и их последующей регистрации.

– Можно сказать, что нам удалось «заразить» регионы этой идеей и субъекты РФ стали уделять больше внимания продвижению региональных брендов, — сказала она.

Законодатель проинформировала, что за 2018 год поступило около 80 заявок – 40 новых на регистрацию в качестве наименования места происхождения товаров (НМПТ), 36 — на представление исключительного права на ранее зарегистрированные в качестве НМПТ. Субъекты РФ стали уделять больше внимания продвижению региональных брендов.

Сегодня существует запрос на введение в правовое поле самостоятельного объекта интеллектуальной собственности — географического указания. Прежде всего, это обусловлено удобством государственной регистрации такого объекта.

– Совместно с коллегами из Роспатента и при участии членов нашего Совета необходимые изменения в законодательство были подготовлены, соответствующий законопроект 27 июля 2018 года принят в Государственной Думе в первом чтении. Расширенная рабочая группа готовит поправки к этому законопроекту. Мы рассчитываем, что закон будет принят в нынешнюю сессию, — сообщила сенатор.

– Те изменения в законодательство, которые мы сейчас предлагаем, полностью соответствуют мировым тенденциям. Три года назад был принят Женевский акт Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. Этот документ дает возможность осуществлять международную регистрацию географических указаний, — дополнила она.

Лилия Гумерова рассказала о рабочей поездке в Женеву во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), где вопросы охраны и продвижения региональных брендов обсуждались с генеральным директором ВОИС Френсисом Гарри и директором Лиссабонского реестра Александрой Грациоли.

– Эксперты ВОИС подтвердили готовность предоставить всю необходимую поддержку в вопросе возможного присоединения России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения. Предстоит гармонизировать российское законодательство таким образом, чтобы не возникало препятствий правового характера для присоединения России к этому соглашению, что послужит — и это подтверждают соответствующие исследования Роспатента — дополнительным стимулом социально-экономического развития регионов страны, — заключила законодатель.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия