Лилия Гумерова: Конференция в Сочи объединила молодых ученых со всего мира вокруг темы интеллектуальной собственности

Уфа, 20 Октября. /Cod02.ru/ Лилия Гумерова: Конференция в Сочи объединила молодых ученых со всего мира вокруг темы интеллектуальной собственности
В рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи состоялась Международная научно-практическая конференция «XXI век: молодость интеллекта». Организаторами конференции стали Совет Федерации и МГТУ им. Н.Э.Баумана при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности, в которой приняли участие молодые ученые из регионов России, Беларуси, Китайской Народной республики, Индии, стран ШОС и БРИКС.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров выступил на конференции с приветствием Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в адрес участников мероприятия.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова, выступившая модератором Конференции, отметила, что в настоящее время, когда перед человечеством стоит проблема сохранения мира и глобальные вызовы экологической безопасности, поддержка молодых изобретателей – необходимое условие для успешного развития любого государства.

– Важно дать возможность молодым исследователям проявить себя. И сегодняшнее мероприятие – уникальная площадка для этого, здесь молодые ученые — изобретатели представили свои научно-технические и инновационные проекты и новые бизнес-идеи, презентовали их ведущим специалистам в области интеллектуальной собственности, представителям крупнейших корпораций, – сказала сенатор.

Выступая перед экспертами и участниками в зале, молодые ученые рассказали о своих историях успеха, научно-технических разработках, многие из которых уже внедрены в экономику, и приносят большую прибыль их авторам. На суд экспертов были представлены разработки, связанные с регулированием движения поездов, технологиями лечения социально значимых заболеваний, цифровым программированием и суперкомпьютерным моделированием, технологиями беспилотного управления, управления полетами высокоманевренных летательных аппаратов. Кроме того, молодыми учеными, оказавшимися в числе победителей Конференции, были презентованы первый российский родстер «Крым» и самолет-амфибия, который позволит перевозить пассажиров на расстояния свыше 8 тысяч километров.

Лилия Гумерова подчеркнула, что Конференция проводится под эгидой Совета Федерации в четвертый раз и, прежде всего, направлена на то, чтобы разработки и научные изыскания молодых ученых получили свою путевку в жизнь и были вовлечены в экономику.

– Мы с экспертами проводим отбор наиболее успешных проектов, имеющих перспективы коммерциализации, обсуждаем вопросы практического применения и внедрения результатов исследований и разработок для создания продуктов и услуг. Сегодня очень важно поддержать начинания молодых исследователей, дать им возможность проявить себя, и конференция по интеллектуальной собственности, которую проводит Совет Федерации – уникальная площадка для этого, – считает парламентарий.

Помимо рассмотрения проектов молодых ученых в ходе Конференции состоялась дискуссия, посвященная тому, как защитить свою идею, изобретение и технологию, какими могут быть перспективы коммерциализации идеи, а также направления интеллектуальной собственности, призванные помочь ответить на новые вызовы времени.

В Конференции приняли участие член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, Президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Матвеев, заместитель директора Всемирной организации интеллектуальной собственности в Российской Федерации Заурбек Албегонов, руководитель проекта Блока по управлению инновациями Государственной корпорации «Росатом» Наталья Беленькая, руководитель направления интеллектуальная собственность Фонда «Сколково» Максим Прокш, директор Центра защиты интеллектуальной собственности МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Коробец.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия