Илшат Тажитдинов встретился с главой Ферганской области Узбекистана Шухратом Ганиевым

Уфа, 05 Декабря. /Cod02.ru/ Илшат Тажитдинов встретился с главой Ферганской области Узбекистана Шухратом Ганиевым
5 декабря в Корпорации развития Башкортостана исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ – Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов встретился с хокимом Ферганской области Узбекистана Шухратом Ганиевым. Участие во встрече приняли и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, представитель МИД России в Уфе Венер Галиакбаров, заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Валерий Белов, генеральный директор «Корпорации развития РБ» Олег Голов, представители ТПП РБ и деловых кругов региона. Мероприятие состоялось в рамках программы пребывания официальной делегации Ферганской области в Башкортостане.

Стороны обсудили существующие связи, перспективы расширения экономических и гуманитарных отношений с Узбекистаном и Ферганской областью, в частности. Отмечено, что взаимный торговый оборот между республиками обладает значительным потенциалом к росту. Так, в 2013 году внешняя торговля достигала 300 млн долларов США, в настоящее время показатель ниже, но постепенно растет. В основном, Узбекистан закупает в Башкирии продукцию химической промышленности, изделия из металлов, древесины, картона, стекла. В обратном направлении следуют узбекский текстиль, продовольствие и сырье.

Существенным запасом прироста также обладает агропромышленный комплекс, подчеркнул Ильшат Фазрахманов. Башкортостан заинтересован в промышленных поставках сухофруктов, отметил он, поэтому регион готов стать эксклюзивной «точкой входа» на российский рынок для узбекских аграриев – для этого в Уфе предполагается создать агроиндустриальный парк. Глава Минсельхоза РБ также предложил рассмотреть возможность организации зимовки семей башкирской пчелы в условиях теплого климата Ферганской области в целях сохранения популяции. Это откроет узбекский рынок мёда для пчеловодов Башкортостана, отметил в свою очередь Шухрат Ганиев.

Сегодня гости также посетили индустриальный парк «Уфимский» и предприятия оптово-розничной торговли. В ТПП РБ состоялась встреча представителей бизнес-сообщества Башкирии и Ферганской области.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия