Илшат Тажитдинов провёл в Месягутово совещание по вопросам развития предпринимательства и малых форм хозяйствования

Уфа, 21 Февраля. /Cod02.ru/ Илшат Тажитдинов провёл в Месягутово совещание по вопросам развития предпринимательства и малых форм хозяйствования
20 февраля в рамках мероприятий по реализации Среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов Республики Башкортостан в села Месягутово Дуванского района состоялось совещание по вопросам развития предпринимательства и малых форм хозяйствования.

Мероприятие прошло под председательством исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ – Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшата Тажитдинова, при участии министра экономического развития РБ Сергея Новикова, глав администраций северо-восточных районов региона, представителей республиканских органов исполнительной власти, финансово-кредитных организаций, институтов развития, а также руководителей предприятий, реализующих проекты на субтерритории.

Илшат Тажитдинов озвучил итоги реализации Среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-востока региона. Так, в своем выступлении он отметил, что ключевой отраслью северо-востока является агропромышленный комплекс. За прошлый год объем валовой продукции сельского хозяйства в рассматриваемой территории вырос на 18,7%, и составил 13,7 млрд рублей.

Формированию положительного тренда во многом способствовала государственная поддержка аграриев северо-востока. На мероприятия по развитию сельского хозяйства данных территорий ежегодно выделяется значимый объём финансирования. В частности субсидируются направления по растениеводству, повышению продуктивности крупно-рогатого скота, приобретению сельскохозяйственной техники, развитию племенного хозяйства, а также поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

В рамках Среднесрочной программы развития северо-востока одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса являются мероприятия по созданию и развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. К настоящему моменту на данной территории уже имеется 30 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Только в прошлом году в районах северо-востока создано 18 кооперативов. Администрациями на развитие материально-технической базы создаваемых структур привлечено 82,8 млн рублей грантовой поддержки, а это 20% от общего республиканского объема, предусмотренного на это направление.

Также было отмечено, что в прошлом году предприятиями северо-востока отгружено товаров собственного производства на сумму около 9 млрд. рублей с ростом на 4,3 % к уровню 2017 года. В части инвестиционного развития здесь также отмечается рост капвложений на на 48,8%. На сегодняшний день на северо-востоке реализуется 68 инвестиционных проектов с общим объемом капитальных вложений 15,6 млрд рублей и созданием 846 рабочих мест. В основном, это проекты в сфере сельского хозяйства.

Важным фактором формирования благоприятных условий для организации инвестиционной деятельности является наличие развитой социально-бытовой, инженерной и дорожной инфраструктуры. «На эти цели ежегодно предусмотрен значительный объем финансирования в адрес северо-востока», – отметил Илшат Тажитдинов. В субтерриториях активно ведутся работы по созданию инженерных сетей, строительству социальных и дорожных объектов.

Также, фиксируется 3-х процентный рост введённого жилья. Поддерживаются предприятия лесопромышленного комплекса.

Далее в рамках совещания Сергей Новиков презентовал разработанный Стандарт деятельности органов местного самоуправления по развитию предпринимательства. Данный документ разработан Минэкономразвития республики в рамках исполнения поручения Временно исполняющего Главы республики Радия Хабирова по итогам послания Госсобранию РБ – Курултаю РБ. «Реализация Стандарта позволит улучшить условия для ведения бизнеса на местах. Документ включает в себя 10 составляющих. Это минимальный, но обязательный набор требований для исполнения. При его подготовке мы учли лучшие практики российских регионов», – начал свое выступление министр.

Согласно документу, в каждом муниципалитете необходимо: настроить каналы прямой связи бизнеса с главой администрации; организовать деятельность Координационного совета по развитию предпринимательства; создать специальное структурное подразделение по работе с предпринимателями; на официальном сайте администрации открыть раздел для бизнеса; публиковать данные о свободных земельных участках и помещениях; организовать особые пространства для бизнеса (коворкинг-зоны, Дом предпринимательства, Точка кипения и др.); создать промышленные площадки под размещение производства с готовыми объектами инфраструктуры; реализовать муниципальные меры поддержки финансового и имущественного характера; расширить доступ субъектов малого бизнеса к закупкам для муниципальных нужд; наконец, сократить сроки представления муниципальных услуг.

«Реализация требований Стандарта должна стать повседневной практикой каждого муниципального образования. Документ планируется утвердить распоряжением Главы республики», – резюмировал руководитель ведомства.

Кроме того, на мероприятии рассмотрены направления и механизмы поддержки бизнеса, в том числе в части развития экспортной и сельскохозяйственной деятельности. Также опытом получения государственных преференций поделились руководители предприятий, реализующие проекты на территории северо-востока республики.

В завершение совещания Илшат Тажитдинов отметил, что до конца реализации Среднесрочной программы развития северо-восточных районов осталось два года. К 2021 году темп роста объема инвестиций должен составить 147,5%, производство продукции сельского хозяйства – вырасти на 15,3%, среднемесячная заработная плата – увеличится на 27,9%, а уровень безработицы – снизиться до 1,18%.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия