Ильшат Фазрахманов рассказал о реализации доходогенерирующих проектов в Башкортостане

Уфа, 01 Октября. /Cod02.ru/ Ильшат Фазрахманов рассказал о реализации доходогенерирующих проектов в Башкортостане
1 октября на оперативном совещании в Правительстве Башкортостана, прошедшем под председательством Премьер-министра Рустэма Марданова, обсуждался вопрос реализации в республики доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах по объединению в сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

– В 2017 году республика вошла в перечень пилотных регионов по развитию сельхозкооперации в рамках федеральной программы Корпорации Развития МСП, – отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Работа по развитию кооперации в республике уже позволила улучшить позиции и попасть в тройку регионов России по количеству вновь открытых кооперативов (год назад были на 5 месте). Так в 2017 году было создано — 39, а с начала 2018 года – 30 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

При создании механизма доходогенерирующих проектов, была поставлена задача расширить круг людей, заинтересованных в ведении бизнеса на селе. И главным мотивирующим фактором объединения в кооперативы, должно было стать повышение доходности его членов, путем удаление из оборота одновременно двух звеньев: «перекупов» и «сторонней торговли».

Работа в 2018 году шла в три этапа. Сначала изучался ресурсный потенциал территорий сельских поселений, потом шло формирование инициативных групп (по интересам). И, наконец, на третьем этапе началась точечная работа с инициативными группами для последующей регистрации их в кооперативы, их целевое сопровождение по организации работы, сбыту продукции, участию в различных программах, грантах и т.д.

Непосредственно прием документов на первый этап конкурса по ДГП состоялся во второй половине августа 2018 года.

— Всего на конкурс по 11 направлениям подали заявки 155 инициативных групп, — сказал вице-премьер Ильшат Фазрахманов. — По результатам конкурсного отбора 113 инициативных групп были объявлены победителями, сумма необходимых средств для реализации проектов указанных инициативных групп составила 357 млн рублей, в том числе собственные средства инициативных групп – 57 млн рублей (в среднем 16%).

Было отмечено, что в результате реализации ДГП к концу 2020 года в Башкортостане должны появится не менее 450 действующих сельхозпотребкооперативов, в которые будут вовлечены порядка 4,5 тыс. ЛПХ и КФХ.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия