Ильшат Фазрахманов провел совещание по развитию в Башкортостане племенного животноводства

Уфа, 20 Июня. /Cod02.ru/ Ильшат Фазрахманов провел совещание по развитию в Башкортостане племенного животноводства

19 июня в Министерстве сельского хозяйства республики под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшата Фазразманова состоялось совещание по развитию племенного дела в животноводческой отрасли. В нём приняли участие специалисты Минсельхоза РБ, руководители ведущих племенных предприятий региона, учёные.

Главный смысл племенной работы заключается в увеличении эффективности животноводства, а значит и в улучшении экономики хозяйств, отметил Ильшат Фазрахманов открывая совещание. Поэтому сейчас важно правильно оценить состояние племенного дела в регионе и наметить план дальнейшей работы.

Племенная база животноводства республики сегодня представлена 23 племенными заводами, 78 племенными репродукторами, сообщила в своем выступлении начальник отдела сертификации и воспроизводства Минсельхоза РБ Эльвира Сабирова. Также в регионе действуют 17 генофондов и 5 селекционно-генетических центров по разведению различных видов и направлений продуктивности скота и птицы, 9 организаций по учету, контролю, оценке уровня племенной ценности животных, информационному обеспечению селекционно-племенной работы в животноводстве, по искусственному осеменению животных, хранению и реализации семени животных-производителей.

Было отмечено, что в молочном скотоводстве работают 14 племенных заводов, 51 племенной репродуктор и 2 генофондных хозяйства. В данных племенных организациях поголовье крупного рогатого скота составляет более 95 тыс. голов, в том числе племенных коров 33 тыс. голов. В мясном скотоводстве республики представлено три племенных хозяйства, в коневодстве – 15, птицеводстве – 5 (в том числе 3 селекционно-гибридных центра при ППЗ «Благоварский), пчеловодстве – 2, свиноводстве – 3.

Также в ходе мероприятия были заслушаны выступления руководителей ведущих предприятий по племенной работе – ОАО «Башкирское» и ГУСП «Башплемсервис».

В заключение Ильшат Фазрахманов сообщил, что в дальнейшем на подобных совещаниях будут обсуждаться планы действий до 2020, 2030 годов. Ведь племенное дело – это реальная работа на будущее отрасли, отметил вице-премьер.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия