Федеральная программа по моногородам дала свой эффект: снижена безработица и улучшилась миграционная ситуация

Уфа, 12 Сентября. /Cod02.ru/ Федеральная программа по моногородам дала свой эффект: снижена безработица и улучшилась миграционная ситуация
В рамках IV Восточного экономического форума 12 сентября состоялась встреча Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рустэма Марданова и министра экономического развития РБ Сергея Новикова с руководителем программы «Комплексное развитие моногородов», заместителем председателя Внешэкономбанка, генеральным директором Фонда развития моногородов Ириной Макиевой.

В ходе разговора обсуждены итоги исполнения соглашений, заключенных между Республикой Башкортостан и Фондом. В рамках данных документов предусмотрено софинансирование расходов региона по строительству объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов в моногородах Кумертау и Белебей.

Напомним, при финансовой поддержке ФРМ в сентябре 2017 года завершено строительство пяти объектов инфраструктуры (линия электропередач, газопровод, автодорога, очистные сооружения и железная дорога) для маслоэкстракционного завода в городе Кумертау на общую сумму более 311 млн рублей (средства Фонда – 250,3 млн рублей, РБ – 61,4 млн рублей). В мае прошлого года введена в эксплуатацию линия электропередач для ООО НПП «АММА» в моногороде Белебее. Предприятие осуществляет реализацию инвестиционного проекта по производству металлоконструкций. На сегодняшний день инвестором создано 80 рабочих мест и привлечено 125,7 млн рублей инвестиций.

В настоящее время осуществляется софинансирование строительства очистных сооружений для АО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат». Предприятие осуществляет реализацию инвестиционного проекта по комплексному техническому перевооружению мощностей для обеспечения переработки молока. Инициатором создано 31 рабочее место и привлечено 1,1 млрд рублей инвестиций. Стоимость работ по объекту – более 217 млн рублей, из которых средства Фонда – 206,9 млн рублей, Республики Башкортостан – 10,9 млн рублей.

Отдельное внимание в ходе разговора уделено функционирующим в республике территориям опережающего социально-экономического развития «Белебей» и «Кумертау», а также мероприятиям по привлечению резидентов в данные «экономические зоны». Отметим, что сейчас на ТОР РБ зарегистрировано 16 резидентов, 6 из которых работаю в г. Белебей, 10 – в г. Кумертау. Реализация их проектов позволит привлечь более 2,8 млрд рублей инвестиций и создать свыше 2 тыс. новых рабочих мест. За 2017 год в моногородах Белебей и Кумертау резидентами уже инвестировано порядка 1,2 млрд рублей и создано 600 рабочих мест.

Кроме того, в ходе встречи речь шла о проводимой в Башкортостане работе по созданию ТОР в остальных четырех монотерриториях региона – Белорецке, Благовещенске, Нефтекамске и Учалах. Рустэм Марданов отметил, что заявки моногородов Белорецк, Нефтекамск Благовещенск одобрены, соответствующие проекты постановлений Правительства Российской Федерации о создании ТОР проходят процедуру согласования. По Учалам заявка направлена на рассмотрение в Минэкономразвития России. «Если на федеральном уровне соответствующие решения будут приняты, то количество ТОР в Башкирии увеличится», – прокомментировал Рустэм Марданов.

В завершении мероприятия затронуты вопросы, касающиеся реализации мероприятий по поддержке территорий со сложным социально-экономическим положением, которые на региональном уровне приравнены к моногородам – Агидель, Сибай и ЗАТО Межгорье.

Ирина Макиева резюмировала, что в целом, за два года моногорода Башкортостана сделали большой рывок в социально-экономическом развитии, заметно преобразились и стали обладать значительным потенциалом для инвесторов. Рустэм Марданов поблагодарил Ирину Макиеву за плодотворную совместную работу, личную ее поддержку в вопросах развития монотерриторий республики и выразил надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество.
— Благодаря реализации мероприятий федеральной программы «Комплексное развитие моногородов», по итогам 2017 года нам удалось выйти на положительную динамику по показателю миграционного прироста в монотерриториях республики и обеспечить снижение уровня зарегистрированной безработицы, – отметил Премьер-министр Правительства республики Рустэм Марданов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия