Делегация Башкортостана приняла участие в заседании исполнительного комитета Апимондии в Канаде

Уфа, 06 Мая. /Cod02.ru/ Делегация Башкортостана приняла участие в заседании исполнительного комитета Апимондии в Канаде
По поручению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова делегация республики находится с визитом в Канаде, где проходит заседание исполнительного комитета Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». В состав делегации под руководством и.о. заместителя премьер-министра Правительства РБ — Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшата Тажитдинова вошли Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов и первый заместитель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Айнур Саманов.

Состоялась презентация хода подготовки к 47 Конгрессу Апимондии и выставке АпиЭкспо в 2021 году в Уфе.

– Подготовка к конгрессу в республике проводится совместно с Правительством России, – отметил Илшат Тажитдинов. — Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден состав организационного комитета, Министерство сельского хозяйства России формирует план мероприятий по подготовке и проведению Конгресса в 2021 году. На региональном уровне в Башкортостане также ведется подготовительная работа. В декабре 2018 года республику посетила инспекционная группа Апимондии и ознакомилась с инфраструктурными объектами, гостиничными комплексами города, которые планируется задействовать во время 47 Конгресса Апимондии.

Члены исполнительного комитета высоко оценили возможности Башкортостана и выразили уверенность, что Конгресс будет проведён на самом высоком уровне. Также представители Апимондии выступили с рядом предложений по проведению Конгресса в Уфе. В частности, было отмечено, что крайне важно рассказать зарубежным участникам о методах работы пчеловодов в Башкортостане и в России в целом, программах государственной поддержки пчеловодов, поделиться передовым опытом, познакомить гостей с научными достижениями.

Вице-президент Апимондии г-н Козмус рассказал, что многих заинтересовало бортевое пчеловодство, которое сохранилось в Башкортостане и предложил предусмотреть, чтобы у участников была возможность ознакомиться с этим уникальным видом пчеловодства в рамках технических туров. Представители Апимондии особо отметили высокий уровень развития апитерапии в Башкортостане и предложили включить данную тематику для обсуждения в программу 47-го Конгресса.

Стоит отметить, что федерация Апимондии поддержала инициативу республики о проведении в 2020 году симпозиума по Апитерапии, уже в ближайшее время будет начата работа к данному мероприятию.

В рамках визита делегация также провела встречу с представителями организационного комитета 46 Конгресса Апимондии, который состоится в Монреале в 2019 году. Были обсуждены вопросы по застройке российского стенда на выставке АпиЭкспо, экспозиция которого будет посвящена 47 Конгрессу Апимондии и выставке АпиЭкспо в 2021 году в Уфе. Было отмечено, что на сегодняшний день уже зарегистрировано более 6 тысяч участников из разных стран и площадь выставки составит более 4.5 тыс. кв. метров.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия