Будущее Уфы планировали градостроители и активисты столицы

Градостроительный форум UrbanБайрам собрал на площадках ВДНХ-Экспо в Уфе немало заинтересованных лиц в развитии города. Несколько дней проходил форум, на котором главными вопросами для обсуждения стали дальнейшее развитие города, его экономики, пространства, человеческого потенциала.

Уфа, 22 Ноября. /Cod02.ru/ Градостроительный форум UrbanБайрам собрал на площадках ВДНХ-Экспо в Уфе немало заинтересованных лиц в развитии города. Несколько дней проходил форум, на котором главными вопросами для обсуждения стали дальнейшее развитие города, его экономики, пространства, человеческого потенциала. Три дня, включенные в программу проведения градостроительного форума, были разделены тематически: в первый день обсуждались общие вопросы развития города, второй был посвящен конкретным предложениям по усовершенствованию транспортной системы города, в третий день жители города смогли поучаствовать в проводимых известными архитекторами мастер-классах, внести свои предложения и идеи в дальнейшие планы по обустройству каждого района города.

Журналист нашего портала Cod02.ru не мог пропустить столь важное для столицы Башкортостана событие, и провел на площадках ВДНХ-Экспо все три дня прохождения градостроительного форума. Девизом и главной темой проводимого мероприятия стала «Стратегия в действии» — программа, которую представили власти города при участии известных архитекторов и градостроителей. До 2030 года разработан специалистами план развития столицы. Одним из интересных пунктов программы стала идея разработки уникальности каждого района столицы с целью привлечения туристов в Уфу. Круглый стол по обсуждению идеи был организован в третий день форума, он носил название «Уфа — город уникальных районов».

Иностранные специалисты архитекторы и градостроители из Барселоны, Милана, Сеула, Шанхая выступили основными экспертами в разработке стратегии развития столицы. Уфимская «Главархитектура» внесла предложение по расширению границ районов города, т.к. многие официальные границы уже не совпадают с реальными. Представитель отдела стратегического планирования города Мария Викторова выступила с характеристикой уфимских районов:

-Каждый из районов Уфы представляет собой небольшой отдельный культурный центр, независимо от его географического местоположения. Именно на этот факт и нужно сделать акцент в дальнейшей стратегии развития столицы — организовать в каждом районе свою привлекательную для туристов изюминку, которая манила бы к себе. В нашем городе сложилось множество самостоятельных районов — Сипайлово, Черниковка, Дёма, Зеленая роща, Проспект, Центр и другие. Развитие каждого в отдельности даст возможность продвижения идей туризма в столице.

Жители Уфы, посетившие ВДНХ-Экспо 21 ноября, присутствовали на проведении мастер-классов и воркшопов, проводимых архитекторами. Самым активным павильоном был Черниковский район. Там жители продвигали идеи сохранения историческо-культурного наследия при одновременном развитии культурно-досугового центра.

Кроме обсуждения вопросов развития города, посетители форума познакомились с фотоработами «Лица Уфы» на выставке, посмотрели детские рисунки, провели чемпионат по сортировке мусора, поучаствовали в спортивных мероприятиях. Градостроительный форум UrbanБайрам оставил о себе только положительные впечатления у жителей и гостей столицы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия