Башкортостанцам предлагают недорого арендовать соцжилье в наемных домах

В Башкортостане продолжается работа по утверждению нормативных документов, которые в конечном счете дадут жителям республики возможность недорого арендовать социальное жилье в специальных наемных домах.

Уфа, 13 Марта. /Cod02.ru/ В Башкортостане продолжается работа по утверждению нормативных документов, которые в конечном счете дадут жителям республики возможность недорого арендовать социальное жилье в специальных наемных домах. Как сообщает корреспондент Cod02.ru со ссылкой на официальные сведения пресс-службы региональной администрации, такая информация была озвучена в среду 9 марта на заседании президиума башкортостанского правительства, которое традиционно прошло под председательством премьер-министра Рустэма Марданова.

По словам главы республиканского комитета по строительству и архитектуре Халита Махмудова, процесс упорядочения касается учета как специальной категории жилья – социальных наемных домов – так и земли, на которой эти здания располагаются.

Сам по себе замысел является одним из аспектов приоритетной госстратегии в сфере жилищной политики – организация наемных домов соцпользования предполагает резкое повышение доступности жилья для людей, чьих доходов не хватает на съем квартиры по рыночным расценкам либо на приобретение собственной жилплощади, даже с использованием ипотечных программ. Этой категории населения предложат снять жилье по социальным расценкам у публичного владельца.

Отличие этого предложения от договора соцнайма – ограниченность действия соглашения по срокам. В то время как жилье по соцнайму предоставляется малоимущим бессрочно, у договора на аренду жилья в наемном доме есть начальный и конечный сроки. У нанимателя имеется право продления такого договора – при условии, что к концу его действия гражданин все еще продолжает нуждаться в социальном жилье, так и не приобретя возможности решить квартирный вопрос самостоятельно.

Башкортостанцам предлагают недорого арендовать соцжилье в наемных домах— Наемные дома социального использования и участки для их строительства подлежат учету органами МСУ, на подведомственных территориях которых располагаются, — напомнил Махмудов, сославшись на соответствующее положение Жилищного кодекса. При этом департамент чиновника должен регулировать этот вопрос на республиканском уровне.

Участники заседания обсудили также ряд вопросов из области здравоохранения. Так, они уточнили некоторые аспекты организации медосвидетельствования мигрантов и лиц, не имеющих гражданства, желающих жить и работать на территории Башкортостана. Минздрав России согласовал список инфекционных заболеваний, которые могут им в этом воспрепятствовать – республиканские же власти должны были привести местное законодательство в соответствие с федеральным. Помимо этого, был уточнен список медорганизаций, имеющих право выдавать претендентам необходимые документы – в него вошла 41 организация, в том числе 34 государственных.

В заключение глава башкортостанского минэкономразвития ознакомил коллег с проектом постановления, касающегося механизма общественного обсуждения госзакупок. В этом году сохраняются правила, применявшиеся в течение последних двух лет – то есть на суд общественности все так же придется выносить аукционы в строительной сфере на сумму от 300 миллионов рублей, конкурсы от 150 млн и прочие закупки более чем на 100 млн.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия