Великий комбинатор из Центробанка. Какие уловки предпримет Тулин, чтобы уйти от ответственности

Регулятор доигрался: теперь его деятельность критикуют авторитетные международные агентства. Основная причина: продвижение интересов отдельных участников банковского сектора первым зампредом ЦБ Дмитрием Тулиным.

Уфа, 13 Декабря. /Cod02.ru/

В начале декабря рейтинговое агентство  Moody’s обвинило Центробанк избирательности. Спустя несколько дней эксперты  S&P назвали политику регулятора неэффективной и раскритиковали ликвидацию стабильных банков.

«В последние годы несколько банков, в том числе банк «ФК Открытие» и Бинбанк, демонстрировали очень агрессивный рост банковского бизнеса путем приобретения активов, включая активы проблемных банков», — сказано в отчёте S&P.

Регулятор не отреагировал на критику. Вместо этого 7 декабря ведомство объявило об очередном вливании в «Открытие». На оздоровление банка выделено 456,2 млрд. рублей. В связи с этим эксперты обсуждают «инфляционные риски». Причина таких растрат непонятна, учитывая, что борьба с инфляцией — одна из главных функций Центрального банка.

Очевидно, что интересы «Открытия» лоббирует Дмитрий Тулин. Именно избирательность по отношению к банкам стало причиной расследования МВД. Еще в ноябре правоохранители начали проверку чиновников ЦБ РФ на предмет коррупционной деятельности. Особенно им интересна ситуация с банком «Югра», входившим в первую тридцатку сектора на момент отзыва лицензии. Регулятор отказал «Югре» в 17 млрд. рублей, но вливает огромные суммы в оздоровление «Бинбанка» и «Открытия».

Эксперты обсуждают негативные последствия от деятельности Дмитрия Тулина и заявляют, что таким как он не место в ведомстве, которое управляет всеми деньгами страны. Еще с ноября Тулин присматривает банки, которые можно санировать по новой схеме по той же причине, что и «Открытие»: банк является системно значимым. Кстати, недавно стало известно, что владельцы банка вывели более $3 млрд. Реакции ЦБ пока не последовало.

Для Тулина банковский надзор всего лишь способ обогащения, о чем он сообщил еще 8 лет. В одной из публикаций Тулин признался, что «настоящего банковского надзора в России пока не существует, есть лишь отдельные его элементы».

«Как известно, умные учатся на своих ошибках, а дураки не учатся вообще», — комментирует экс-зампред Центробанка Сергей Алексашенко. Скорее всего Тулин даже не обижается на дурака, ведь для него главное утаить свои преступления от компетентных органов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия