Правовой абсурд: Советник Роскосмоса Ракитина требует вернуть ей взятку в размере 80 млн. рублей. Что скажет Генпрокурор Чайка?

Топ-персонал Роскосмоса неоднократно фигурировал в неприглядных историях, что, несомненно, подпортило имидж госкорпорации.

Уфа, 14 Июня. /Cod02.ru/ Недавно Президент России Владимир Путин передал управление им одному из своих доверенных лиц — Дмитрию Рогозину. Его безусловный авторитет и дальновидность не оставляют сомнений в том, что в ближайшем будущем ситуация кардинально изменится, и возглавляемая им организация преумножит число своих научных достижений. Однако недавно дала о себе знать история двухлетней давности.

От Евдокимова до Ракитиной

Валентина Ракитина занимает одну из руководящих должностей в Роскосмосе. Ее бывший супруг Владимир Евдокимов до 2016 года также был руководителем одного из направлений этой же организации. С зимы 2016 года он содержался под стражей в качестве обвиняемого по делу о многомиллионном хищении. В том же СИЗО находился осужденный «решальщик» Дионисий Золотов, предложивший Евдокимову сценарий выхода на свободу. Евдокимов одобрил план Золотова и согласился заплатить ему 80 млн.рублей. Роли курьеров были отведены адвокату Золотова Малофееву и жене Евдокимова Ракитиной.

Из обвиняемой в потерпевшие

Валентине Ракитиной, уличенной в посредничестве при даче взятке в особо крупном размере, в марте этого года были официально предъявлены обвинения. Еще раньше она заявила под протокол, что, следуя инструкциям, полученным от контактного лица Золотова, поместила в камеру хранения, ключи от которой передала Малофееву, сумку с деньгами, предназначенными сотрудникам центрального аппарата следственного комитета и Управления «П» ФСБ, которые должны были закрыть уголовное дело в отношении ее мужа Владимира Евдокимова.

Несмотря на однозначность ситуации, явствующей из подробных признаний Ракитиной обо всем процессе передачи взятки, Генпрокуратура сняла с нее обвинения.

За отмену этого решения выступила защита одного из фигурантов дела. Адвокат Денис Никитенко, представляющий интересы Александра Малофеева, обратился к руководителю главного надзорного ведомства страны с просьбой пересмотреть его и, объективно оценив доказательства, отменить постановление об освобождении Ракитиной от ответственности, изменив ее процессуальный статус.

Во что оценивается имущество Ракитиной и Евдокимова

Довольно неоднозначно в свете истории с многомиллионной взяткой оценивается собранная представителями прессы информация о составе и стоимости имущества, принадлежащего Ракитиной и Евдокимову, получающих зарплату на государственном предприятии.

Портал Лайф.ру в марте прошлого года сообщал следующее: «Как выяснилось, у исполнительного директора «Роскосмоса» Евдокимова есть хороший особняк в деревне Раздоры. Только один дом здесь стоит около 400 миллионов рублей. Помимо этого, у Евдокимова нашли два земельных участка там же. Этот дом стоит в коттеджном посёлке «Резиденция Рублёво», что в деревне Раздоры близ знаменитой Барвихи. Посёлок площадью 20 га состоит из почти двухсот резиденций, которые богато отделаны ангарской сосной и натуральным камнем. Под каждым таунхаусом земля площадью от двух до трёх соток. Общая стоимость земли и домов Евдокимова в «Резиденции Рублёво» приближается к 500 миллионам рублей.

Согласно декларации о доходах Владимира Евдокимова за 2015 год, у него были четыре квартиры в России, одна квартира в Латвии, два машино-места, один земельный участок площадью около 16 квадратных метров, внедорожник «Мерседес-GL350″. Годовой доход Евдокимов заявил в 15 миллионов. У его супруги в долевой собственности три земельных участка, два коттеджа, два садовых дома, пять квартир в России, одна в Латвии, одна на Мальте, а также одно машино-место. Автопарк супруги состоит из бюджетного «шевроле-авео», «мазды» и джипа «Мерседес-ML-350″. Её доход в 2015 году составлял почти восемь миллионов рублей».

Она все знала

Следователи провели ряд мероприятий и установили, что, вопреки установленным правилам, Евдокимову были доступны различные средства связи, с помощью которых он общался с женой. Незадолго до своей смерти он сообщил ей, что Золотов пообещал оказать содействие в его освобождении. Тогда он и дал ей инструкции по передаче взятки.

Ракитина заявила следователю: «24 марта центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации должен быть сформирован пакет документов для направления уголовного дела в отношении Евдокимова В.Г. в суд, где будет принято процессуальное решение в соответствии с достигнутой договоренностью. Таким образом, видимо, что сокамернику Евдокимова В.Г. — Денису удалось каким-то образом найти контакты с представителями центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, которые за указанную выше сумму согласились изменить меру пресечения Евдокимову В.Г., а в дальнейшем переквалифицировать его действия с тяжкой статьи обвинения на более мягкую. 3 марта 2017 года во второй половине дня Евдокимов В.Г. позвонил и сообщил, что деньги получены («цветочная доставка получена, жди меня 24 марта»). Адвокат Никитенко заявил, что слова Ракитиной не могут восприниматься иначе, как подтверждение ее полной осведомленности о происходящем.

Когда все пошло не так

Когда стало известно о смерти Евдокимова, Ракитина предприняла попытку вернуть себе переданную ранее взятку. Обратившись в ФСБ, она обвинила Золотова и Малофеева в хищении у нее 80 млн.рублей. По результатам проверки следствие выявило в действиях фигурантов признаки уголовных деяний и выдвинуло против сообщников соответствующее обвинение.

Эта участь поначалу не миновала и Ракитину. Однако заместитель Генпрокурора, не увидев в ее поступках криминала, отменил обвиняющее ее постановление, и в настоящее время Ракитина проходит по делу как потерпевшая.

В итоге ситуация складывается следующим образом. Ракитина показывает на допросе во всех подробностях о своем участии в передаче многомиллионной взятки и по странному стечению обстоятельств вместо обвиняемой становится потерпевшей.

Первая жалоба на такое решение исходила от следователя, но она не возымела действия. В настоящее время на рассмотрении Генпрокурора находится жалоба адвоката Дениса Никитенко, который заявил представителям прессы следующее: «Ракитина обратилась в Управление «М» ФСБ России с заявлением о мошенничестве в отношении нее и Евдокимова, не сообщая, при этом, что сама, совместно с Евдокимовым совершила коррупционное преступление против интересов государства. Защита подала жалобу в Генеральную прокуратуру РФ с требованием отменить постановление Заместителя Генерального прокурора РФ об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Ракитиной В.А.».

Нижеуказанные документы подтверждают версию того, что Валентина Ракитина давала взятку:

Источник:
kommersant.ru
interfax.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия