Наши Новости: ЦБ фальсифицирует банковскую отчетность

В опубликованном на прошлой неделе рейтинге самых рентабельных кредитных организаций не оказалось таких «гигантов», как Бинбанк и Промсвязьбанк.

Уфа, 21 Февраля. /Cod02.ru/ В настоящее время эти банки находятся на санации. Отсутствие их в рейтинге рентабельности эксперты «РИА Рейтинг» объяснили крайне противоречивыми отчетными данными.

Как сообщают «Наши новости», вопросы в этой связи возникают не к самим банкам, а, скорее, к регулятору, который и раньше «грешил» фальсификацией отчетности. В частности, сразу возникает в памяти пример банка «Югра», где глава временной администрации Дмитрий Онегин, угрожая главному бухгалтеру, заставил изменить данные в бухгалтерских документах. Из-за этих манипуляций размер собственных средств банка был уменьшен на 38 миллиардов рублей, говорит миноритарий «Югры» Алексей Коршунов.

Генеральная прокуратура приняла решение прояснить этот вопрос и в июле прошлого года пригласила на беседу и Дмитрия Онегина, и главу АСВ Юрия Исаева, и зампреда ЦБ Василия Поздышева. Позднее этот список дополнила преемница Дмитрия Онегина на посту временной управляющей «Югры» Галина Алексенцева. Впрочем, никаких глобальных последствий для сотрудников ЦБ и АСВ этот вызов не имел.

Руководство банка «Югра» не оставляет попыток восстановить справедливость. Официальный представитель бенефициара финучреждения Алексея Хотина Анатолий Верещагин говорит о том, что в отношении кредитной организации было совершено преступление и этот факт акционеры банка будут доказывать через суд.

Источник: nashinovosti.com

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия