Мнение эксперта: Дети и учителя становятся заложниками Минобрнауки

Новый стандарт Минобрнауки по литературе будет способствовать уничтожению креативного мышления, считает ученый и директор «Федерального института развития образования» Александр Асмолов.

Уфа, 21 Марта. /Cod02.ru/ Ученый и директор «Федерального института развития образования» Александр Асмолов считает, что новый стандарт который вводит Минобрнауки по литературе будет способствовать уничтожению креативного мышления у детей.

«Больно за наших детей и учителей, которые становятся заложниками профессиональных фанатиков Минобрнауки, бредящих прошлым и в прагматичных играх бьющимися за монополию финансовых групп, лишающих детей будущего» — комментирует ситуацию Асмолов «Росбалту».

Ученый считает, что новые стандарты грубо нарушают права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6 класса. Кроме того, предлагаемая для включения в образовательные стандарты программа, по их мнению, перегружена произведениями. С мнением Асломова согласилось около 500 учителей литературы и словесников которые также выступили с критикой новых стандартов ФГОС.

«Приняв новый стандарт, Министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно», — говорится в заявлении, размещенном на сайте «Гильдии словесников».

Кроме того учителя отмечают, что они неоднократно указывали на несообразности документа, но в итоге их мнение не было учтено. «Таким образом, проект стандарта составлен непрофессионально, не опирается на мнения учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования», — резюмируется в обращении преподавателей.

Источник: rosbalt.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия