Ильдар Узбеков отметил принципиальность властей Кемеровской области по вопросу месторождения «Тишинское»

Уфа, 13 Февраля. /Cod02.ru/ Губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву удалось разрешить давний спор, связанный с разработкой угольного месторождения «Тишинское».

Как сообщает издание «Финансовая газета», недавно глава региона пообщался с руководителями угледобывающих предприятий. После данной беседы они решили отказаться от участия в аукционе по продаже участка на разработку проблемного месторождения, которое в определенном смысле можно назвать скандальным.

Стоит упомянуть, что принятое около двух лет назад бывшим губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым решение о разработке месторождения «Тишиенское» вызвало недовольство среди жителей Новокузнецка, поскольку данные действия могли существенно осложнить и без того не самую простую экологическую обстановку на территории Кузбасса.

Управляющий компании «Сибуглемет» и руководитель фонда CoalFuture Ильдар Узбеков считает опасения жителей Новокузнецка логичными и обоснованными, отмечая при этом, что пагубный с точки зрения влияния, оказываемого на окружающую среду, способ добычи угля, который планировалось применить на новом разрезе, был бы крайне опасным в данном районе с учетом близости Новокузнецка и нескольких расположенных неподалеку сёл, среди которых Недорезово, Иганино, Красулино и Чичербаево. Новоильинский район, на территории которого в данный момент наблюдается лучшая в Кемеровской области экологическая ситуация, мог превратиться в зону экологического бедствия.

Также нужно учесть сейсмологическую ситуацию. Нынешний план застройки Новокузнецка предусматривает возведение новых построек в направлении спорного месторождения. С учетом того, что добыча угля провоцирует оседание земной поверхности и эрозию почвы, появления новых объектов недвижимости было бы невозможным.  В данном случае речь идет о нескольких тысячах новых квартир.

Ильдар Узбеков считает, что областные и муниципальные власти можно поблагодарить за принципиальную позицию по ситуации вокруг нового угольного разреза. Кроме того, глава венчурного фонда отметил, что забота об окружающей среде должна касаться и руководителей угледобывающих предприятий. По мнению Ильдар Узбекова, модернизация производства может существенно снизить уровень негативного влияния на экологическую обстановку.

Сергей Цивилев также отменил разработки угольного участка. В скором времени на месте несостоявшегося месторождения будет создана парковая зона с местами отдыха для горожан. Варианты использования рекреационной зоны будут обсуждены в ближайшем будущем.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия