Брешь в «Открытии» закроют те, кто ее проделал: Алекперова и Федуна заставят всё вернуть

Отношение к руководству банка «Открытие», которое с августа этого года проходит санацию, у Центробанка России сменилось на резко отрицательное.

Уфа, 28 Декабря. /Cod02.ru/ Настолько, что ЦБ, вложивший немалые средства для реанимации банка, решил обратиться в Генпрокуратуру с заявлением о фактах мошенничества в отношении верхушки «Открытия».

Правоохранители проверяют факт покупки обанкротившимся банком «Открытие» непрофильного актива – алмазодобывающей компании «Архангельскгеолдобыча». Как сообщается, совладельцы «Открытия» Вагит Алекперов, Леонид Федун и Вадим Беляев навязали покупку алмазного актива своему банку, причем на крайне невыгодных условиях.

Сейчас следователи Генпрокуратуры ведут масштабную проверку акционеров «Открытия», чьи действия, по их мнению, привели с одной стороны к получению мошеннической выгоды, с другой — к банкротству этого финансового учреждения.

Также, по информации, опубликованной в «Трибуна», на прошлой неделе банк «Открытие» списал субординированные еврооблигации на 500 млн долларов, то есть на 29 млрд рублей. Капитал банка был списан до 1 рубля. Таким образом, его акционеры утратили права собственности на кредитную организацию.
Однако ЦБ полагает, что средства, выделяемые на санацию банка из Фонда консолидации, были использованы не по назначению, а с помощью мошеннических схем выведены со счетов. Учитывая, что на пустом месте такие заявления не делаются, основным акционерам банка грозит лишение имущества за подобные действия. Называют имена тех, чей карман в скором времени может понести потери: это основной бенефициар «Открытия» Вадим Беляев, Вагит Алекперов, Леонид Федун и Александр Мамут.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия