Бизнесмен Ильдар Узбеков назвал Кузбасс центром угольной отрасли России

Уфа, 20 Марта. /Cod02.ru/ Недавно принятое решение о создании исполнительного комитета угольной промышленности, руководящий центр которого будет расположен в Кемеровской области, сделает указанный регион своего рода отраслевым законодателем моды, а также позволит более активно проводить работы по модернизации данного сектора экономики в преддверии глобальных изменений на мировом энергетическом рынке. Соответствующее мнение высказал глава компании Сибуглемет и создатель венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков, комментируя итоги первого Всероссийского съезда руководителей угольных компаний.

Эксперты говорят о том, что указанное решение имеет огромное значение не только для Кемеровской области, но и для всего угледобывающего сектора государства.

Новый комитет будет проводить работу в нескольких направлениях, среди которых налаживание сотрудничества добывающих предприятий, а также координация их деятельности на внутреннем и международных рынках. Результатом работы рассматриваемого комитета станет минимизация рисков, которые грозят отрасли по причине надвигающихся глобальных перемен на мировом энергетическом рынке. Такого мнения придерживается Ильдар Узбеков.

Также глава компании Сибуглемет говорит о том, что повышенное внимание государств к соблюдению Парижского соглашения по климату влечет за собой внедрение более жестких требований к угольной отрасли, что в итоге существенно снижает уровень её конкурентоспособности по сравнению с возобновляемыми источниками энергии. Примерно через пять лет так называемая зеленая энергетика в странах Европы в плане стоимости может сравняться с традиционной.

Кроме того, Ильдар Узбеков убежден в том, что заявление помощника спецпредставителя Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова о том, что РФ ратифицирует Парижское соглашение только после полного учета лесов, что произойдет не раньше 2020 года, представляет для угледобывающих компаний своего рода отсрочку, позволяющую сформировать резервы, необходимые для проведения модернизации производства, а также подготовить стратегический план перехода на глубокую переработку угля и внедрения перспективных проектов и прорывных технологий.

Кроме того, Ильдар Узбеков говорит о том, что внедрение новых методов добычи угля является необходимой мерой, поскольку будущее не сулит рассматриваемой отрасли никаких перспектив. Упадок в случае игнорирования требований, выдвигаемых текущим положением дел на мировом рынке энергетики, неизбежен. Также стоит отметить, что модернизация производства не только позволит не потерять то, что уже есть, но и даст возможность достичь новых результатов, а также обеспечит жителей так называемых регионов добычи стабильной работой с достойной зарплатой.

Ильдар Узбеков предупреждает, что нынешнее благоденствие, вызванное рекордными результатами добычи угля за всю историю страны, продлится недолго, поэтому именно сейчас нужно провести подготовку к грядущим трансформациям рынка. Бизнесмен считает, что в угольной отрасли России необходимо реализовать так называемый золотой треугольник, который предусматривает объединение промышленности, науки и образования для повышения уровня эффективности производства, его роботизации и автоматизации.

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев недавно заявил, что регион уже стал главной площадкой для отработки всех новых технологий для развития угольной отрасли и в дальнейшем может продолжать быть пространством внедрения современных разработок.

Источник: yar.mk.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия