Внимание! Ожидаются порывы ветра до 18 м/с, в отдельных районах слабая метель, гололед, на дорогах гололедица, снежный накат


Внимание! Ожидаются порывы ветра до 18 м/с, в отдельных районах слабая метель, гололед, на дорогах гололедица, снежный накат

По данным ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» с 20:00 15 января до 20:00 16 января на территории республики ожидается облачная погода. Ночью небольшой снег, местами до умеренного, по юго-востоку без осадков, днем местами небольшой мокрый снег. В отдельных районах слабая метель, гололед, на дорогах гололедица, снежный накат. Ветер южный 8-13 м/с, днем порывы до 18 м/с. 

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан напоминает о необходимости обязательного соблюдения правил безопасного передвижения.

Рекомендуется избегать нахождения рядом с линиями электропередач, деревьями, рекламными щитами. Пешеходы будьте аккуратны на улице и при переходе проезжей части дорог. Водителям рекомендуем осуществлять движение на технически исправном транспортном средстве, снизить скоростной режим, соблюдать правила дорожного движения, не парковать транспорт рядом с деревьями. Будьте внимательны и осторожны!

При усилении ветра следует ограничить выход из зданий, укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

В период сильных ветров следует, прежде всего, проверить состояние электросетей и оборудования, отопительных печей в жилых домах, обеспечить исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, телефонной связи, подготовить противопожарный инвентарь.

При скачках напряжения электрической сети в квартире немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

В гололед или гололедицу примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. 

Для водителей: 
— Главная особенность скользких дорог — увеличение тормозного пути и заносы на поворотах во время вождения. Учитывая это, оставляйте себе больше пространства между машинами. Притормаживайте заранее, перед поворотом или остановкой. Дистанция до стоящего впереди автомобиля должна быть в 2–3 раза больше чем обычно. 
— Когда дорога покрыта тающим льдом, лучше ехать по полосам с более интенсивным движением (лед быстрее тает, поэтому ехать безопаснее). 
— Во время гололеда сцепление с трассой снижается, возможны пробуксовки. Для избегания этого работать педалями акселератора и тормоза нужно максимально плавно. Именно на скользкой дороге это очень важно. Размеренное вождение придает большую устойчивость и снижает вероятность заноса. 
— Растаявший снег превращается в огромные лужи. Может возникнуть так называемое аквапланирование, то есть полная или частичная потеря сцепления из-за прослойки воды между дорогой и шиной. Очень опасный вариант, если дорога подмерзшая. Избегайте попадания колес в лужи или же проезжайте их с минимальной скоростью. 
— Проверить скользкость дороги, можно легким торможением или кратковременно резко нажав на газ (понятно, что скорость должна быть не очень большой). Если ведущие колеса пробуксуют, значит, дорога скользкая. Причем, чтобы точно узнать степень скользкости, можно нажимать на педаль газа несколько раз, с каждым разом более резко. Чем раньше колеса пробуксовывают, тем опаснее дорога. 
— Повышенное внимание на трамвайные пути. В мокрый снег сами рельсы могут стать чрезвычайно скользкими, также очень опасно покрытие (типа пластика или резины), которое встречается на переездах. Крутануть может очень быстро и сильно, особенно если разворачиваться через трамвайные пути. 

В случае чрезвычайной ситуации звоните по единому телефону спасателей и пожарных, с городского телефона – 01, с мобильного телефона —  101. Единый телефон вызова экстренных служб-112.

«Телефон Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан 8(347) 233-99-99!».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия