Внимание! Отправляясь в поход, зарегистрируйтесь в органах МЧС России. Элементарные правила безопасности в турпохадах


Внимание! Отправляясь в поход, зарегистрируйтесь в органах МЧС России. Элементарные правила безопасности в турпохадах

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан информирует, что в период с 2015 по 2018 годы произошло 43 происшествия с туристскими группами и туристами на внутренних туристических маршрутах Республики Башкортостан, при которых 7 человек погибло, 2 человека пропало без вести, 58 человек пострадало и спасателями оказана помощь  81 туристу.

Следует отметить, что поисково-спасательные работы по поиску сбившихся с маршрутов туристов за эти 4 года проводились в Белорецком районе в районе горы Иремель, хребта «Инзерские зубчатки», в районе р. Большой Инзер, п. Карагайлы в направлении хребта Урал-Тау, кардона Кучанова, хребта Нуры в районе г. Межгорье, водопада Атыш, горы Кудамардак, д. Леонидовка лесной массив, а также вблизи д. Ялтаран Ишимбайского района и вблизи оз. Кульваряш Дуванского района. Обратите на это внимание при выборе маршрута.  

Трагический случай произошел в пещере «Сумган-Кутук» Мелеузовского района, турист сорвался в карстовый провал и погиб. Падения туристов со скал зарегистрированы в Белорецком (Инзерские зубчатки) и Мелеузовском  районах (Национальный парк «Башкирия»).  

Переворачивания катамаранов с туристами во время сплавов зарегистрированы в Белорецком (район Айгирские пороги, р. М. Инзер, р. Б. Инзер) и Баймакском районах (р. Сакмара, р. Лемеза).

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан убедительно просит туристов соблюдать правила безопасности и напоминает, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года № 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории Российской Федерации, туристы и туристские группы, в том числе имеющие в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристы с несовершеннолетними детьми, осуществляющие самостоятельные путешествия по территории Российской Федерации, не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия обязаны информировать территориальный орган МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу.

Уведомление о туристском мероприятии можно подать одним из следующих способов:

  • Заполнить форму онлайн-регистрации на сайте Главного управления МЧС России по РБ http://02.mchs.gov.ru/folder/6386699;   
  • Скачать форму уведомления, заполнить и направить на электронный адрес tourgroups@02.mchs.gov.ru;
  • Посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении по адресу: 450005, г. Уфа, ул. 8 Марта, 12/1;
  • По телефонам оперативной дежурной смены ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан» 8 (347) 248-23-70, 8 (347) 248-23-69;
  • При личном обращении в территориальный орган по адресу: г. Уфа, ул. 8 Марта, 12/1.
  • В соответствии с утвержденным Порядком информирования территориальных органов МЧС России непосредственно перед началом туристского мероприятия (не ранее чем за сутки) ответственный представитель дополнительно по телефонам 8 (347) 248-23-70, 8 (347) 248-23-69 должен проинформировать территориальный орган МЧС России о предстоящем начале туристского мероприятия и в случае необходимости уточнить ранее представленные сведения.

    Если Ваш маршрут будет пролегать по территории двух и более субъектов Российской Федерации, обязательно укажите об этом в уведомлении.

    В оперативно-дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан ведётся учет зарегистрированных туристских групп и самостоятельных туристов, в частности фиксируются местонахождение группы, количество человек, контактные данные руководителя и прочее. Информация о туристской группе доводится до аварийно-спасательной службы и аварийно-спасательных формирований, на территории которых находится эта группа, чтобы в случае возникновения нештатной ситуации оперативно оказать помощь. Также уведомляются дежурные диспетчерские службы районов.

    При возникновении бедствия на маршруте или чрезвычайного происшествия с группой туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в оперативную дежурную смену ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан» по телефонам 8 (347) 248-23-70, 8 (347) 248-23-69 или 112.

    По окончании туристского мероприятия ответственный представитель должен проинформировать территориальный орган МЧС России о возвращении туристских организаций и туристов с маршрута передвижения в срок и способом, указанным в уведомлении о туристском мероприятии.  

    Зарегистрировались? Самое время вспомнить об особенностях безопасности водного, сухопутного и горного походов.

    При планировании маршрута вам необходимо ознакомиться с информацией о потенциальной опасности на маршруте, ближайшими точками возможной экстренной связи, гидро-, метеоусловиями в районе предполагаемого маршрута; также необходимо иметь при себе групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты.

    Элементарные правила безопасности в любых походах: исполнять все распоряжения руководителя, немедленно сообщать инструктору о любой замеченной опасности и о малейших признаках заболевания, не уходить за территорию лагеря одному, не есть незнакомые травы, грибы, ягоды, не зажигать спички в палатках, строго соблюдать правила страховки и самостраховки.

    Если это водный поход, здесь самый главный фактор опасности –наглотаться воды, захлебнуться и утонуть. Поэтому, естественно, человек должен уметь плавать, не бояться воды и знать приёмы спасения утопающих. Новичкам ни в коем случае нельзя ходить в водный поход весной, так как в это время обычно проводят категорийные походы с более опытными и подготовленными туристами. У нас в регионе такие походы организуют на реках Инзер, Зилим, Лемеза, Юрюзань и Белая.

    В горных и сухопутных походах нужно заранее изучить маршруты следования по картам. Здесь каждый член группы должен обладать минимальными навыками ориентирования в пространстве. Большая часть маршрута пролегает по лесу, а весной, как известно, в нашей полосе сезон клещей, поэтому желательно, чтобы все участники похода были привиты от клещевого энцефалита. Ну, и, конечно, нужно брать с собой репелленты для защиты от насекомых-вредителей.

    Для горных походов также важно иметь хорошую, разношенную обувь, желательно треккинговые ботинки, так как часто приходится идти по курумникам, где встречаются подвижные камни, а с раннего утра обычно бывает очень скользко.

    Если в маршруте есть препятствие – река, нужно быть готовым к тому, что после дождя возможно поднятие уровня воды. Например, если в сухую погоду вы без труда прошли реку вброд, то после дождя большая вероятность, что вам придётся уже переплывать реку. В таком случае все члены группы должны уметь плавать. 

     

    Путешествие всегда должно начинаться задолго до самого путешествия. И начинаться оно должно с подготовки. И перед тем, как отправиться в поход нужно вспомнить несколько главных правил по безопасности на туристской тропе.

    Правило 1.

    Подберите снаряжение в зависимости от маршрута и места путешествия, обязательно учтите сложность и особенности маршрута (ключевые моменты и потенциальные опасности маршрута). Каждый поход предполагает индивидуальный подбор снаряжения и экипировки. Хорошо подогнанное снаряжение – залог вашей безопасности.

    Одежда и палатки должны быть ярких цветов. Медведю безразлично модно ли вы одеты, но! спасателям легче будет вас найти, если вы будете яркой точкой среди тёмной тайги или выжженной солнцем травы. Одежда должна быть удобной и практичной. Особое внимание уделите обуви. Помните: кеды для спортзала, а не для горных троп. О том, что в поход необходимо взять сменное белье, думаем напоминать не нужно.

    Одной из самых частых ошибок людей, попадающих в экстремальные ситуации на природе, является излишняя надежда на гаджеты. Помните: мобильный телефон не сможет заменить компас, карту и часы. Рано или поздно телефон разрядится, или утонет-разобьётся, элементарно не будет связи. А без карты и компаса вы просто не сможете сориентироваться на местности – может стоить жизни! Так что учитесь читать карту и природные ориентиры, работать с компасом – это не навредит.

    Ещё, пожалуй, и это немаловажно – примерно за месяц до похода займитесь «физикой». Имеется ввиду, физическими упражнениями, делайте зарядку, гимнастику, пробежку. Подготовьте свои организм и тело к путешествию. Дыхательная система и сердечко вам только спасибо скажут.   

    Правило 2.

    Аптечка. Это правило должно стоять отдельным пунктом, потому что это действительно важно. Даже если вы идёте недалеко, даже если местность кажется безопасной, даже если вы собираетесь в поход всего на день. Никто не застрахован от падений и травм, от укусов насекомых и змей, от неполадок с сердцем вследствие активной ходьбы, от банального расстройства желудка. При выборе конкретных препаратов для аптечки берите те, которые применяли ранее. Если затрудняетесь в выборе, то проконсультируйтесь с врачом. А если вы являетесь руководителем похода, то вы обязательно должны знать о всех недугах, потенциальных или вяло текущих, всех участников группы. Здесь нет ничего зазорного. И если затаённая болячка вылезет где-нибудь на маршруте, то это может привести к большим неприятностям, а может и к смерти больного, что может подвергнуть серьёзной опасности остальных участников похода.

    Итак, вернёмся к аптечке – что там должно быть обязательно:

    — обезболивающие;

    — жаропонижающие;

    — антиаллергены;

    — препараты против расстройства пищеварительной системы;

    — противопростудные;

    — антисептики наружного действия;

    — влагостойкий пластырь;

    — репелленты;

    — пару упаковок стерильного бинта.

    Дополнительно можете взять сердечнососудистые и успокоительные препараты, солнцезащитные средства и средства при солнечных ожогах, крем для снятия отёчности ног, средства от «морской болезни», мазь от потёртостей и опрелости…

    Аптечка не займёт много места, а вот её отсутствие в экстренной ситуации может привести к непоправимым последствиям.

    И очень важно понимать, что отправляться в поход можно только в том случае, если вы хорошо себя чувствуете – ничего не болит и не беспокоит, т.к. иначе вы подвергаете своё здоровье, а может быть, и жизнь излишней опасности.

    Правило 3.

    Сверьтесь с прогнозом погоды до выхода. Не стоит идти в поход, если ожидается непогода и если вы неопытный путешественник. Крайне важно, чтобы погодным условиям соответствовали ваши одежда, обувь и снаряжение. В зимнее время года необходимо позаботиться о тёплых спальниках и утеплении палатки.

    Правило 4.

    Не ходите в поход в одиночку. Какой бы эпичной не казалась идея стать на несколько дней одиноким странником или настоящим выживальщиком. Быть одному в условиях природной среды – опасно! Один человек легко теряет бдительность и хуже ориентируется, а в экстремальной ситуации редко может оказать себе первую помощь. Если же всё-таки решились пойти в поход один, обязательно сообщите родным или доверенным лицам точное направление маршрута (лучше отметить планируемый маршрут на карте) и сроки, в которые вы планируете вернуться. Зарегистрируйтесь в органах МЧС России!   

    Правило 5.

    Не ешьте плодов и ягод, в безопасности которых вы не уверены. Это правило должен знать каждый взрослый и ребёнок – и, тем не менее, ежегодно десятки людей страдают от того, что решают полакомиться привлекательными на вид ягодами, которые оказываются ядовитыми. Помните: нет никаких правил, по которым можно было бы отличить ядовитое растение от неядовитого – смертельно опасными могут быть даже очень красивые на вид ягоды нежного цвета. А, скорее всего, так и есть. Природа уже вынесла предупреждение – яркий цвет несёт опасность!

    Если вы часто ходите в походы, стоит отдельно ознакомиться со списком опасных растений того региона, где будет пролегать ваш маршрут.

    Правило 6.

    По статистике 25% тяжёлых травм получают туристы в состоянии усталости. Действительно, чрезмерная усталость значительно снижает концентрацию внимания и ухудшает координацию. Не допускайте переутомления, своевременно устраиваете привал и пейте больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание. На ночлег останавливайтесь за 1-1,5 часа до наступления темноты, организуйте бивуак, подготовьте запас дров на ночь.

    Правило 7.

    Не распивайте спиртных напитков в походе. Да, это может вызвать у кого-то ухмылку, для кого-то это будет излишней предосторожностью. Но будем честными перед самими собой – именно в состоянии алкогольного опьянения человек чаще всего попадает в неприятности. То, что алкоголь делает нас невнимательными, неловкими и даже неадекватно воспринимающими реальность – факт, известный каждому. А в условиях дикой природы всё вышеперечисленное может стоить жизни. А потом, помните – не лес пришёл к вам, а вы к нему в гости, так что ведите себя подобающе!

    Ну, о премудростях туристской жизни можно говорить бесконечно. И даже всех прочитанных книг по безопасности в походе не хватит, чтобы научиться всем этим премудростям. Нужен опыт. Собственный опыт. Так что друзья «Под рюкзак!» Ибо дорогу осилит идущий. Удачи!

    Фото из открытых источников.

    Популярное
    Городские события
    Спорт
    Происшествия