Внимание! Опасные гидрометеорологические явления


Внимание! Опасные гидрометеорологические явления

По данным ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» с 20 часов 00 минут 25 мая до 20 часов 00 минут 26 мая 2018 на территории Республики Башкортостан ожидается переменная облачность, местами небольшие дожди, ночью по югу до умеренных, в Зауралье (Сибай, муниципальные районы Абзелиловский, Баймакский, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Учалинский, Хайбуллинский районы) до сильных. Ветер северный 7-12 м/с, порывы до 17 м/с. Температура воздуха ночью +2,+7°, в отдельных районах заморозки в воздухе и на поверхности почвы 0,-3°, днем 9-14°, по югу до 19°.

На автодорогах ночью и утром дымка, видимость 1-2км.

В Уфе ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер северный 7-12 м/с. Температура воздуха ночью +3,+5°, днем 13-15°.

27 мая по республике прогнозируется переменная облачность, без осадков, днем по северу республики небольшой кратковременный дождь. Ветер северный с переходом на западный ночью 1-6 м/с, днем 7-12 м/с, порывы до 18 м/с. Температура воздуха ночью 0,+5°, местами заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -3°, днем 18-23°.

28 мая по республике прогнозируется облачная погода с прояснениями, небольшие дожди, местами до умеренных, ночью по югу без осадков, в отдельных районах грозы. Ветер западный с переходом на северный 8-13 м/с, порывы до 17 м/с. Температура воздуха ночью +5,+10°, днем 12-17°.

По республике отмечается пожароопасность 3 и 4 класса, в Хайбуллинском районе 5 чрезвычайный класс пожароопасности.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует соблюдать правила безопасности.

При усилении ветра необходимо ограничить выход из зданий, находится в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Для защиты растений от заморозков необходимо обеспечить их укрытие полимерной пленкой, нетканым материалом, соломой. 

Не допускайте использование неисправных электробытовых приборов. При эксплуатации электронагревательных приборов должны соблюдаться следующие правила:

— обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья;

— нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть;

— если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, то целесообразно приобретать обогреватели закрытого исполнения;

— никогда не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;

— обогреватели должны включаться в сеть только посредством вилок через розетки заводского изготовления, находящиеся в исправном состоянии.

Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления!

При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий сообщите  по сотовой связи в службу спасения– «101 », с городского «01».  

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия