Внимание! Наступил весенне-летний пожароопасный период. Данные космического мониторинга термоточек


Внимание! Наступил весенне-летний пожароопасный период. Данные космического мониторинга термоточек

С начала 2018 года на территории Республики Башкортостан посредствам космического мониторинга зарегистрировано 8 термоточек (Ишимбайский р-н — 2, Куюргазинский, Зинчуринский, Альшеевский, Чишминский и Федоровский р-ны по 1, г. Уфа), из которых 2 не подтвердились. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 4 термоточки.

Не подтвердились термоточки в Куюргазинском районе (производились профилактические работы по обогреву водонапорной башни) и в Зианчуринском районе (отблеск от солнечных панелей на солнечной электростанции).

За прошедшие сутки, по данным космического мониторинга зарегистрированы 4 термоточки:

1. Альшеевский р-н, д. Байдаковка на расстоянии 2,1 км. Угрозы нет. Термоточка подтвердилась — горение стерни 0,28  га, ликвидирована.

2. Чишминский р-н, д. Куллекул на расстоянии 5,2 км. Угрозы нет. Термоточка подтвердилась — загорание стерни 0,01 га, ликвидирована.

3. Федоровский р-н, д. Гавриловка, на расстоянии 1,3 км. Угрозы нет. Термоточка подтвердилась — тление свалки 0,16 га, ликвидирована.

4. Ишимбайский р-н, н.п. Юлдашево, на расстоянии 4 км. Угрозы нет. Термоточка подтвердилась — загорание стерни 0,5 га, ликвидирована.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует:

1) В каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

2) На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

3) Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

4) Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

5) Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

6) Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами. При пожаре звоните по единому телефону спасателей и пожарных, с городского телефона — 01 с мобильного телефона — 101.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия