В Уфе состоялся юбилейный парад пожарных


В Уфе состоялся юбилейный парад пожарных

В рамках празднования Дня России на площади им. В.И. Ленина в Уфе прошел торжественный парад личного состава и пожарной техники уфимского пожарно-спасательного гарнизона.

Парад пожарных посвящен Дню России, 265-летию Салавата Юлаева, 445-летию основания Уфимской крепости, 370-летию создания пожарной охраны России, 25-летию ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» и 10-летию МБУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

В параде приняли участие 52 единицы пожарной техники, 16 коробок, а это 480 огнеборцев личного состава уфимского гарнизона пожарной охраны и студенты Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности, обучающиеся по специальности «Пожарная безопасность», а также учащиеся кадетских классов школ столицы.

Почетными гостями мероприятия стали: исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, Глава Администрации городского округа города Уфа Республики Башкортостан Ульфат Мустафин, руководители противопожарных ведомств города Уфы, ветераны пожарной охраны и приглашенные гости.

Командовал парадом начальник ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» Ришат Мансуров. Принимал парад начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Латыпов.

Первыми на площадь вышли парадные расчеты 22 отряда федеральной противопожарной службы. Сегодня отряд включает в себя 17 пожарных частей по защите городов Уфа и Благовещенск, Благовещенского, Иглинского, Нуримановского и Уфимского районов Республики Башкортостан. За 25 лет службы пожарными 22-го отряда спасено более 16 000 человек, потушено более 46 000 пожаров. Личный состав пожарной охраны города Уфы принимал участие в тушении крупных пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Подразделения ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» и МБУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа Республики Башкортостан» стоят на страже безопасности столицы, обеспечивают защиту горожан и объектов производственного и социального назначения.

Четко под марш оркестра прошли и коробки муниципальной пожарной охраны. Постановлением Главы Администрации городского округа город Уфа в декабре 2008 года создана муниципальная пожарная охрана, руководителем которой является Равиль Каримов. В настоящее время в состав Управления пожарной охраны города Уфы входят 11 пожарных частей, 7 районных отделов профилактики пожаров, Центр противопожарной пропаганды и общественных связей, Учебный центр и Рукавная база. Успешно реализуется городская целевая программа «Пожарная безопасность городского округа город Уфа Республики Башкортостан», в рамках которой осуществляется строительство и создание подразделений пожарной охраны в столице, улучшается состояние их материально-технической базы, повышается уровень готовности сил и средств по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За короткий срок были построены, реконструированы и введены в эксплуатацию здания муниципальных пожарных частей «Чесноковка», «Нагаево», «Максимовка», «Цветы Башкирии», «8 Марта», «Старые Турбаслы», МПЧ Технической службы, здание физкультурно-оздоровительного комплекса, открытая спортивная площадка.

Наравне с огнеборцами столицы по площади прошли парадные расчеты кафедры «Пожарная безопасность» Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникации и безопасности. Ежегодно с 2001 года для подготовки специалистов противопожарной службы на кафедре «Пожарная безопасность» осуществляется набор группы студентов в количестве 90 человек. За это время подготовлено более 650 выпускников, большинство из которых успешно работают специалистами пожарной безопасности на предприятиях и учреждениях, служат в подразделениях пожарной охраны республики и других регионах России.

За парадными расчетами на площадь выехала пожарная техника. Уфимский гарнизон пожарной охраны среди городов-миллионников сегодня является одним из самых оснащенных современной техникой, пожарно-техническим вооружением, средствами связи и защиты органов дыхания.

         Колонну пожарной техники с флагами Российской Федерации, Республики Башкортостан, городского округа город Уфа возглавили снегоболотоходы (квадроциклы), предназначенные для проведения разведки, поиска пострадавших и тушения пожаров. Далее проследовал  бронетранспортер для проведения разведки, поиска пострадавших, проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на суше и воде. Горожане смогли увидеть автомобили первой помощи  для экстренного выезда на пожары и дорожно-транспортные происшествия, связанные с возгораниями; автоцистерны пожарные – это  основная боевая единица каждой пожарной части; автоцистерны пожарные комбинированные с автолестницей, предназначенные для доставки к месту пожара личного состава дежурного отделения, огнетушащих веществ и пожарно-технического вооружения; автолестницы пожарные и автомобили с коленчатым подъемником – эти машины рассчитаны для подъема личного состава и пожарно-технического вооружения для работы на высотах, подачи огнетушащих средств, проведения спасательных и эвакуационных работ с верхних этажей зданий и сооружений; пожарные пеноподъемники; пожарные насосные станции (ПНС-110) и рукавные автомобили; автомобиль дымоудаления; автомобиль порошкового тушения; аварийно-спасательный автомобиль; пожарный автомобиль быстрого реагирования; кран стреловой; автобус агитационный – штабной.

История пожарной охраны России ведет свой отсчет с 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии» царя Алексея Михайловича. В этом документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, предусмотрена мера наказания жителей за нарушения правил обращения с огнём.

История профессиональной пожарной охраны в городе Уфа ведёт отсчёт с 14 июля 1816 года, когда было построено деревянное здание пожарного депо по улице Большая Казанская, 14 (ныне ул. Октябрьской революции, 14).

Здание построено, как Главное полицейское управление Уфимской губернии, в него входила и пожарная часть – деревянное здание с каланчой, получившее название «Главной». Она состояла всего из 12 человек, которые имели на вооружении телеги с бочками для воды, трубы, ведра, ломы, багры, лопаты, топоры, фонари. На сегодняшний день Уфимский гарнизон включает в себя государственную, муниципальную, ведомственную, частную и добровольную пожарную охрану. Ежесуточно на боевое дежурство заступает 460 человек личного состава, 122 единицы основной и 30 единиц специальной техники. Несмотря на значительные изменения, которые произошли в пожарной службе за последние века, суть пожарной охраны остается неизменной – это спасение жизней и имущества населения.  Как и много лет назад, девизом огнеборцев столицы неизменно остаются слова:  «Предотвращение. Спасение. Помощь».

По материалам пресс-службы МБУ УПО города Уфы

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия