В Уфе прошло первенство газодымозащитной службы.


В Уфе прошло первенство газодымозащитной службы.

Представить современную пожарную охрану без газодымозащитной службы попросту невозможно, ведь именно звенья ГДЗС первыми входят в горящие здания и вступают в схватку с огненной стихией. Неудивительно, что для такой сложной и ответственной профессии необходима не только специализированная подготовка, но и постоянные тренировки. Входит дисциплина газодымозащитников и в шорт-лист спартакиады муниципальных огнеборцев, очередной этап прошел на учебно-тренировочном полигоне ПЧ-35, в микрорайоне Шакша.

Сразиться за кубок ведомственной спартакиады вышли сильнейшие звенья ГДЗС, представляющие боевые подразделения муниципальной пожарной охраны. А поскольку данная дисциплина относится к «офицерским» видам, участие в ней приняли заместители и начальники подразделений, что не только помогает команде на пути к успеху, но и в значительной степени сплачивает коллектив. А порой именно это и нужно для победы и успешного выполнения поставленных задач.

Важно отметить, что дисциплина ГДЗС — это комплексный вид, включающий в себя боевое развертывание, прокладку рукавных линий и работу в дымокамере. Каждый этап является очень ответственным, но наибольшую сложность представляет именно дымокамера, где видимость не превышает и нескольких сантиметров. Плюс ко всему необходимо не просто войти в нее, а пройти своеобразный лабиринт из труб и перекрытий, найти и эвакуировать пострадавшего, а также сбить снаряд напором воды.

Начиная с первого старта, на полигоне развернулась настоящая борьба за результат, а на финальной отсечке разница между выступлениями участников порой не превышала и 2-3 секунд. Но даже небольшое отставание стоило подиума некоторым коллективам.

По итогам соревновательного дня бронзовыми призерами стала команда МПЧ «Максимовка», с аналогичным результатом выступившая и на дисциплине «Боевое развертывание». Второе место у прошлогоднего чемпиона —  МПЧ «Цветы Башкирии». А заветный кубок и звание сильнейших в упорной борьбе завоевали огнеборцы МПЧ «Чесноковка», не только показавшие лучшее время, но и выполнившие каждый из этапов без штрафных секунд.

Максим Кутушев, пресс-служба МБУ УПО города Уфы

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия