В Уфе определили лучшую команду Приволжского федерального округа по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте


В Уфе определили лучшую команду Приволжского федерального округа по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте

Сегодня на территории ГБУ СШОР по биатлону РБ состоялись масштабные и зрелищные соревнования. Моросящий дождь, временами переходящий в сильный только подстегивал участников мероприятия делать все быстрее и лучше. Выбирали «Лучшую команду Приволжского федерального округа по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте».
В структуре МЧС России, как и в других ведомствах – МВД и Минздрава, проводится комплекс мероприятий по снижению тяжести последствий в ДТП на дорогах страны. Соревнования проводятся с целью повышения уровня профессиональной подготовки пожарных при проведении аварийно-спасательных работ во время ликвидации последствий ДТП. По статистике, из всех боевых выездов пожарных подразделений, около 20% приходится на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, где порой пожарным приходится проводить аварийно-спасательные работы по вскрытию искорёженных автомобилей, извлечению пострадавших из зажатых машин и предотвращению загораний разлитого топлива.
14 спортивных коллективов пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований МЧС России по Приволжскому Федеральному округу показали свое мастерство и умение быстро и слаженно работать в команде. Уфа принимала гостей из Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Пензы и других городов.
По условиям соревнований каждой из команд предстояло быстро и грамотно извлечь условных пострадавших из автомобиля, попавшего в ДТП, оказать им первую помощь. В первую очередь была осуществлена оценка аварийной ситуации, определение усложняющих факторов и подготовка гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ). После чего пожарным необходимо разбить заднее стекло, проникнуть внутрь автомобиля и, накрыв пострадавших покрывалом, разбить лобовое и передние боковые стекла. Следующие действия – разблокировка дверей и демонтаж крыши разбитой машины с помощью ГАСИ. В заключение необходимо было оказать помощь и правильно извлечь пострадавших из автомобиля, перенести их на носилках к машинам скорой помощи.
По итогам соревнований команда Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан заняла 6 место. В финал III этапа отборочных соревнований МЧС России вышли команды Главных управлений МЧС России по Кировской области, Республике Татарстан, Удмуртской Республике и Пермскому краю. В Москве, 4 июня, на заключительном этапе соревнований представлять Приволжский Федеральный округ будет команда Главного управления МЧС России по Кировской области, показавшая сегодня лучший результат.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия