В Уфе клиентка сгоревшего автосервиса узнала о пожаре из эфира новостей на БСТ. Видеоматериал телеканала ГУП ТРК «Башкортостан» РБ


В Уфе клиентка сгоревшего автосервиса узнала о пожаре из эфира новостей на БСТ. Видеоматериал телеканала ГУП ТРК «Башкортостан» РБ

Арендаторы сгоревшего в Уфе автоцентра оценивают свои убытки в 100 миллионов рублей. То, что не смог уничтожить огонь, пришло в негодность под тоннами воды. Прибывшие на место ЧП следователи должны установить причину вчерашнего пожара. Корреспондент телеканала БСТ выяснил, какие рассматриваются версии. 

В Уфе клиентка сгоревшего автосервиса узнала о пожаре из эфира новостей на БСТ.
Дамир и Альбина Булатовы рады видеть свой корейский фургончик также сильно, как в день покупки. Автомобиль для семьи – настоящий кормилец. На нем они развозят мясо для продажи. В сгоревший автоцентр супруги пригнали Hyundai на ремонт буквально за несколько часов до пожара. О происшествии узнали случайно. 

Альбина Булатова, клиент сгоревшего автосервиса: «Родственники позвонили, сказали, что по БСТ идут новости, передают, что горит именно этот автосервис. Начали звонить в автосервис, трубку не берут. Сегодня звонили, тоже нам никто ничего толком не сказал». 
Пожару был присвоен повышенный ранг опасности. В тушении принимали участие 133 огнеборца и 38 единиц техники. Из-за того, что возгорание произошло в час пик, на «нахальном» перекрестке образовалась пробка. Цистерны с водой с трудом пробирались к месту ЧП. Сотрудникам полиции пришлось перекрыть движение, чтобы обеспечить проезд спецтехнике. Сейчас в сгоревшем автоцентре работают дознаватели. Рассматриваются несколько версий причин происшествия, в том числе ремонтные работы, проводимые с нарушениями правил пожарной безопасности. В одном из помещений шла врезка дверного проема. 

Павел Раскопин, начальник отделения отдела дознания административной практики Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: «После проведения всех экспертиз, в том числе пожарно-технической, после опроса всех очевидцев и собственников, рассмотрения всех фрагментов, изъятых с места осмотра, будет принято процессуальное решение». 
Сегодня у сгоревшего автоцентра собрались арендаторы помещений. Всего в здании располагалось 11 организаций, в том числе автосервис, магазины запчастей, студия по установке автозвука. Доступ внутрь был ограничен, так как сохраняется опасность обрушения металлоконструкций. Предприниматели смогли попасть лишь в те части здания, которые пострадали меньше всего. Предварительный ущерб они оценили в 100 миллионов рублей. 

Илья Дубинин, арендатор: «Система противопожарной сигнализации сработала нормально, 35 человек смогли своевременно эвакуироваться. В пожаре никто не пострадал. Независимо от того, что причинен материальный ущерб, самое главное, что не пострадали люди. Это всё дело наживное, и я думаю, каким-то образом всё равно всё восстановят». 
Основные силы пожарных расчетов уже уехали с места происшествия. Тем не менее, здесь до сих пор развёрнут штаб. Опасность представляют склады с легковоспламеняющимися веществами. Во время экстренной эвакуации сотрудники даже не успели воспользоваться огнетушителями. 

Пожарные продолжают проливку складских помещений, которые располагались за сгоревшим автоцентром. Сложность заключается в том, что здесь хранились готовые пластмассовые изделия, которые из-за высокой температуры расплавились и до сих пор продолжают тлеть. 

Из сгоревшего автосервиса сотрудники успели вытолкать почти все автомобили. Меньше всего повезло корейскому кроссоверу, который стоял на ремонте без колес. Владельцу пообещали возместить ущерб. А вот Булатовым придется теперь искать для ремонта другое место. 

Автор: Азат Садреев

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия