В столице республики проходят противопожарные рейды


В столице республики проходят противопожарные рейды

Опасность пожаров существует в любое время года. Не исключение и весенне-летний период, когда к факторам риска добавляются и погодные явления. Но тем не менее большинство пожаров даже в этот сезон происходит именно в жилье, а, следовательно, работа по профилактике, а также обучению населения мерам и правилам пожарной безопасности не теряет своей актуальности. Противопожарные рейды и инструктажи с жителями города проводятся на регулярной основе. Часть мероприятий проходит в выходные и праздничные дни, что позволяет донести необходимую и важную информацию до многих жителей столицы.

Профгруппа, в которую вошли инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Уфе УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, личный состав пожарной части №2 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» и инженеры отдела профилактики пожаров МБУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа» по Советскому району, и провела подворовой обход индивидуальных жилых домов, расположенных по улицам Николая Дмитриева и Районная.

С домовладельцами были организованы инструктажи, во время которых специалисты пожарной охраны подробно разъясняли основные требования к обеспечению безопасности малоэтажных построек, дали рекомендации по приведению жилья к пожаробезопасному состоянию и вручили агитационный материал, в котором отражены наиболее важные аспекты.

Особое внимание в ходе рейда было уделено безопасности при использовании печного и газового оборудования, электросети и бытовых электроприборов. Обусловлено это тем, что именно подобные устройства, при недостаточном контроле со стороны владельцев нередко становится причиной пожаров.

Помимо этого, в числе рекомендаций, которые дают пожарные жителям Уфы особое место занимает наличие в доме средств первичного пожаротушения (огнетушителей) и автономных дымовых пожарных извещателей. Это оборудование уже не раз доказало свою необходимость и спасло множество жизней, как в Республике Башкортостан, так и за ее пределами.

Совсем недавно, благодаря сигналу АДПИ, из огня спаслись 4 детей в Шаранском районе. Похожий случай был и в Уфе, где извещатель, полученный по Республиканской программе спас жизнь бабушке и ее годовалой внучке. И таких примеров огромное количество.

Стоит отметить, что на сегодняшний день получить автономный дымовой пожарный извещатель совершенно бесплатно могут семьи, где, начиная с января 2018 года, появился ребенок. Эта деятельность реализуется в рамках постановления Правительства Республики Башкортостан «О дополнительных мерах социальной поддержки в виде обеспечения автономными пожарными извещателями мест проживания отдельных категорий граждан».

Непосредственную выдачу АДПИ в столице осуществляют работники районных отделов профилактики пожаров и пожарных частей МБУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа Республики Башкортостан», специалисты Управления гражданской защиты города Уфы, а также представители администраций административных районов города.

Максим Кутушев, пресс-служба МБУ УПО города Уфы

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия