В столице Республики прошла акция «Рука помощи».


В столице Республики прошла акция "Рука помощи".

Чтобы защитить жилье от пожара, порой недостаточно одного желания, ведь для этого нужны специализированные знания, совет профессионала, да и просто «наметанный» глаз, от которого не скроются даже самые незначительные факторы, которые простому обывателю могут быть незаметны. Именно такую помощь осуществляют работники районных отделов профилактики пожаров и личный состав боевых подразделений муниципальной и федеральной пожарной охраны во время рейдовых мероприятий по жилому сектору столицы.

К сожалению, сами горожане далеко не всегда адекватно реагируют на визиты пожарных, иногда просто не открывают дверь, а порой даже выражают ничем не мотивированную агрессию в их адрес.

«Профилактические рейды проходят в разных частях нашего района каждый день. Большая часть жителей воспринимает визиты и инструктажи с позитивным настроем, но есть конечно и те, кто с порога высказывают свое недовольство, говорят через закрытую дверь или вовсе не реагируют, только завидев в окно людей в форме. В данном случае важно понимать, что огонь одинаково опасен для всех, и получить необходимые знания, которые помогут защитить себя и своих близких от этой стихии, должен каждый житель. Не лишним в данном случае будет отметить, что профилактические мероприятия носят не «карательный», а «профилактический» характер и цель сотрудников пожарной охраны не оштрафовать, а предотвратить потенциально опасную ситуацию», — отмечает ведущий инженер ОПП МБУ УПО г. Уфы по Ленинскому району Ринат Мутигуллин.

Конечно, отчасти в подобной ситуации могут быть виноваты мошенники и аферисты, которые нередко прикрываются формой различных ведомств для своей выгоды. Такие люди скорее всего откажутся предъявить удостоверение, дать рабочий телефон и вместо инструктажа будут навязывать какие-то услуги или товары. В данном случае важно знать, что настоящие пожарные не предлагают купить у них датчики, огнетушители или провести какую-либо работу за денежное вознаграждение.

Каждый пожар, произошедший в городе, подробно анализируется, и именно на основе этой информации и создаются рекомендации, которые вручаются жителям во время инструктажей. Но вместе с тем есть в статистике огнеборцев и информация о том, проводились ли с пострадавшими работа по предупреждению подобных ситуаций. И зачастую случается так, что как раз-таки «погорельцы» и отказались впустить представителей пожарной охраны на свой порог, вовремя не заметили опасность и поставили под удар не только свое имущество, но и жизни. Это повод задуматься для каждого жителя нашего города, в независимости от уровня благосостояния, типа жилья и осведомленности в сфере безопасности, адекватно ли отказываться от «руки помощи» пожарной охраны в угоду своему настроению или минутному порыву.

Максим Кутушев, пресс-служба МБУ УПО города Уфы

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия