В столице началась осенняя проверка противопожарного водоснабжения.


В столице началась осенняя проверка противопожарного водоснабжения.

Одной из важных составляющих в борьбе с огненной стихией является противопожарное водоснабжение, ведь с учетом мощности современных насосов, установленных на технике огнеборцев и необходимости ликвидации всех очагов возгорания, запаса воды в автоцистерне (а это 3 и более тонны) хватает примерно на 7-15 минут интенсивной работы. А поскольку этого времени не всегда достаточно для полной ликвидации пожара, на помощь приходит городская сеть водоснабжения. Учитывая важность данной составляющей пожаротушения, все городские гидранты находятся на постоянном контроле и дважды в год (осенью и весной) их работоспособность проверяют подразделения муниципальной пожарной охраны.

Так, в каждом из семи районов столицы начались осенние проверки противопожарного водоснабжения. Всего на сегодняшний день в Уфе расположено 5465 гидрантов, из них более 3 тысяч – уличные, а порядка 2 тысяч находятся на территории организаций и предприятий.

Согласно картам районов, на которых отмечены источники водоснабжения, отделения муниципальных и федеральных пожарных частей проверят состояние и работоспособность каждого гидранта. В данном случае основное внимание уделяется целостности оборудования, работе клапана, дренажа и водоотдаче, от которой напрямую зависит и целесообразность использования. В ходе подобной работы на гидрант устанавливается пожарная колонка и выполняется отбор воды. 

Вся информация по неисправностям, собранная в результате проверок уличных гидрантов, будет направлена в Уфаводоканал для принятия мер по их устранению, а также подготовке оборудования к зимнему сезону (утепление, устранение течей, замена отдельных элементов).

Вместе с тем, хочется акцентировать внимание горожан и на такой теме, как парковка автомобилей на местах расположения противопожарного водоснабжения. Штрафа за подобные действия не предусмотрено. Но нужно осознавать, что, закрывая автомобилем канализационный люк, вы, возможно, помешаете пожарным или другой городской службе, а от этого, в свою очередь, напрямую зависит безопасность наших сограждан.

Максим Кутушев, пресс-служба МБУ УПО города Уфы

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия