В школах Уфы продолжаются тренировочные эвакуации.


В школах Уфы продолжаются тренировочные эвакуации.

В рамках месячника пожарной безопасности на базе образовательных учреждений столицы проходят теоретические и практические занятия, призванные обучить подрастающее поколение осторожному обращению с огнем и действиям в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций. Важным пунктом такой подготовки является проведение учебно-тренировочных эвакуаций, проходящих в школах под контролем представителей пожарной охраны.

Очередная тренировка прошла 12 сентября текущего года в Гимназии №39. Проведение мероприятия было организовано инженерами отдела профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы по Ленинскому району и инспекторами Управления общественной безопасности профилактики правонарушений несовершеннолетних по Ленинскому району.  Представители пожарной охраны разработали план учения и осуществляли контроль за его выполнением.

Местом условного пожара был выбран учебный класс, расположенный на 1 этаже одного из корпусов здания, что отрезало часть учеников от привычных выходов. Такие условия специально создаются, для того чтобы научить детей ориентироваться в пространстве при помощи планов эвакуации и использовать наиболее безопасный маршрут.

Несмотря на то, что ученики не были предупреждены заранее о проведении тренировочной эвакуации, все они под руководством педагогов смогли своевременно покинуть «опасную» зону и безопасно добраться до точки сбора. Были выполнены и основные рекомендации, которые необходимо выполнять в подобных случаях – в классах закрыты окна, а двери захлопнуты, но не заперты на ключ. В случае реального пожара это замедлит распространение огня по помещениям, но тем не менее оставит их доступными для прибывших огнеборцев.

Стоит отметить, что во время проведения подобных мероприятий в действие приводятся и системы безопасности, не стал исключением и этот раз. Как отмечают представители пожарной охраны, сигнал моментально поступил на пульт диспетчера в Центральный пункт пожарной связи, а в самой гимназии на должном уровне отработала система оповещения, информирующая всех находящихся в здании людей о необходимости экстренной эвакуации.

За последние годы проведение учебно-тренировочных эвакуаций, а также теоретических занятий и классных часов по тематике пожарной безопасности стало неотъемлемой частью образовательного процесса уфимских школ. Такая подготовка не только расширяет кругозор учащихся в области безопасности, но и помогает выработке практических навыков, необходимых каждому человеку на его жизненном пути.

Максим Кутушев, пресс-служба МБУ УПО города Уфы

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия