В Республике Башкортостан проходит II этап Всероссийских межведомственных командно-штабных учений


В Республике Башкортостан проходит II этап Всероссийских межведомственных командно-штабных учений

В рамках Всероссийских межведомственных командно-штабных учений силы и средства Башкирской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций отрабатывают порядок взаимодействия по вводной.

Согласно вводной на реке Белая условно произошел затор льда, в результате чего на территории подтопления городского округа город Уфа Республики Башкортостан условно подтоплено 410 частных жилых домов и 742 придомовые территории. В зоне подтопления находятся 1270 человек, в том числе 165 детей. Наблюдается превышение уровня воды в реке Белая на 780 см. Возможен подъем уровня воды.

На место незамедлительно направлены силы и средства Башкирской территориальной подсистемы РСЧС. В Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан развернут оперативный штаб.

По прибытию к месту установлено, что в зону подтопления попадает частный жилой сектор Кировского района в мкр. Кооперативная поляна, улицы: Пер. Флотский, Школьная, Луговая, Тирлянская, М.Заречная, М.Луговая, Туймазинская. В мкр. 3-я пристань улиц: ул. Бельская, Прибельская, пер. Бельский.

В Ленинском районе подтоплен частный сектор в мкр. Затон, улицы: Ахметова, Серова, М. Береговая, Б. Береговая, Волжская, М. Эпроновская, Б. Ферганская, Донская, Камышлинская, М. Ферганская. В мкр. Нижегородка улиц: ул. 2-я Карьерная, Марата, Карьерная, Перевалочная, Воронежская.

В результате подтопления нарушено жизнеобеспечение населения в части  электроснабжения, оказания первой медицинской помощи.

Пострадавших и погибших нет. Социально-значимые и потенциально опасные объекты в зону подтопления не попадают.

Для ликвидации последствий подтопления задействована группировка сил и средств, в том числе автомобильный транспорт, специальная и инженерная техника, плавательные средства, беспилотные авиационные системы.

На месте оперативная группа на подвижному пункте управления Центра управления в кризисных ситуациях,  аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, пожарно-спасательные подразделения Уфимского пожарно-спасательного гарнизона, сотрудники Центра ГИМС, Центрального поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы Республики Башкортостан, Управления гражданской защиты городского округа город Уфа Госкомитета РБ по ЧС, Управления ГИБДД г. Уфы, Росгвардии, бригады скорой медицинской помощи, психологи МЧС России и РСЧС, УГЭС, Газпром Газораспределение Уфа, ДРСУ г. Уфы, МУП «СУРСИС» г. Уфа.

Проводится эвакуация населения в 7 пунктов временного размещения. Прибывающие в ПВР осматриваются медиками. Имеется запас питания и медикаментов.

Проводятся работы по отводу воды с придомовых территорий, а также ее откачке из подвалов и погребов жилых домов.  

Каждый час сотрудниками проводится замер уровня воды в реке Белая для дальнейшего прогнозирования ситуации и принятию превентивных мер по снижению рисков ЧС. Круглосуточно ведется мониторинг паводковой обстановки с применением БАС «Фантом-3».

Проводится оповещение населения с помощью устройств громкоговорящей связи на 3 автомобилях УГИБДД г. Уфы, организован подворовой обход.

Всего к работам привлечены силы и средства ФиТП РСЧС в количестве 53 единиц техники и 195 человек, в том числе от МЧС России 27 единиц техники и 122 человека личного состава.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия