В общежитиях ПАО «ОДК-УМПО» проведены профилактические рейды


В общежитиях ПАО "ОДК-УМПО" проведены профилактические рейды

В целях профилактики пожаров и пожарной безопасности в целом инспектором группы профилактики пожаров ПЧ-28 Романом Нахратовым в составе комиссии ПАО «ОДК-УМПО» произведен рейд по жилищным площадям общежития ПАО «ОДК-УМПО» по выявлению нарушений пожарной безопасности и проведению бесед по недопущению возникновения пожара и правилам поведения при пожаре.

Кроме того, до жителей доведена информация о произошедших пожарах и разъяснено, как можно избежать подобных происшествий, какие первичные средства пожаротушения необходимы каждому и как их правильно размещать, содержать и обслуживать.

В ходе рейда памятки по пожарной безопасности вручены жителям и размещены в местах общего пользования. По окончанию обхода подведены итоги и принято решение о повторном рейде во II квартале 2018 года.

Содержание помещений общежития

1.      Помещения должны постоянно находиться в чистоте и порядке.

2.      Средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, первичные средства пожаротушения должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.

3.      Подступы к электрооборудованию, первичным средствам пожаротушения, эвакуационным выходам в общежитии должны быть свободными.

4.      Двери эвакуационных выходов в общежитии должны открываться в сторону выхода из здания.

5.      Двери эвакуационных выходов должны запираться только на легкооткрывающиеся запоры.

6.      Системы противодымной защиты, пожарной автоматики, аварийное освещение, внутренний противопожарный водопровод, аварийные лифты (при наличии) должны систематически проверяться и постоянно находиться в исправном состоянии.

7.      В здании общежития должны быть на видных местах вывешены поэтажные планы эвакуации людей в случае пожара. Во всех комнатах общежития должны быть вывешены: краткая памятка о правилах пожарной безопасности, памятка о действиях людей на случай возникновения пожара.

8.      Работники общежития должны быть обеспечены электрическими фонарями на случай отключения электроэнергии (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте.

9.      Двери подвальных, чердачных помещений, люки должны быть закрыты на замок. На дверях, люках должна быть информация о месте хранения ключей.

Запрещается

1.      Загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, мебелью, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов и подступы к средствам пожаротушения, электрооборудованию.

2.      Курить и применять открытый огонь в помещении общежития.

3.      Оставлять без присмотра включенные телевизоры, видео- и аудиотехнику.

4.      Пользоваться поврежденными розетками, ответвительными и соединительными коробками и другими электроустановочными изделиями.

5.      Применять в целях отопления нестандартные (самодельные) нагревательные электроприборы.

6.      Пользоваться в комнатах общежития электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.

7.      Эксплуатировать электрические провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

8.      Подключать нескольких потребителей электроэнергии к одному источнику электропитания.

9.      Использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.

10.    Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.

11.    Допускать соприкосновение электросветильников со сгораемыми конструкциями и горючими материалами.

12.    Использовать выключатели, штепсельные розетки и т. п. для подвешивания одежды, а также заклеивать электропровода обоями, пленкой и другими синтетическими и горючими материалами.

13.    Устранять самостоятельно неисправности в электросетях и электроаппаратуре, вызывающие искрение, короткое замыкание; неисправную электросеть следует отключать до приведения ее в пожаробезопасное состояние.

14.    Производить чистку мебели, ремонтные и реставрационные работы с использованием легковоспламеняющихся жидкостей (для указанных целей использовать только пожаробезопасные моющие растворы и препараты).

15.    Пользоваться лифтом (при наличии) во время эвакуации из здания в случае возникновения пожара.

16.    Разводить костры, сжигать отходы на территории общежития.

17.    Производить самовольную перепланировку, изменять функциональное назначение помещений общежития.

18.    Размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

19.    Хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах общежития легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности.

20.    Использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения общежития для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

21.    Размещать в лифтовых холлах (при наличии) кладовые, киоски, ларьки и другие подобные строения.

22.    Устраивать в подвалах и цокольных этажах общежития мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток.

23.    Остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам.

24.    Устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах общежития кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия