В Бижбулякском районе проведена тренировка по эвакуации в доме престарелых


В Бижбулякском районе проведена тренировка по эвакуации в доме престарелых

Состояние пожарной безопасности социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей представляет особую важность для МЧС России. Учитывая это, в отделении социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Бижбулякском районе проведены пожарно-тактические учения по тушению условного пожара. К учениям, помимо работников объекта и опекаемых лиц  привлечены службы оперативного реагирования Бижбулякского района. По сигналу об условном пожаре к месту вызова прибыли отделение ПЧ-68, бригады скорой помощи и работники газовой службы. До прибытия подразделений пожарной охраны силами работников учреждения организована эвакуация подопечных лиц и предпринята попытка тушения условного пожара. Эвакуация проведена быстро и слаженно.

По окончанию практической части учений проведено обсуждение ошибок и даны рекомендации по улучшению временных показателей при эвакуации. Руководитель пожарной части № 68 Сергей Терентьев и начальник Белебеевского межрайонного отдела надзорной деятельности и профтлактической работы Алексей Данилов провели дополнительный инструктаж с администрацией и персоналом учреждения в ходе которого указали на необходимость проведения самостоятельных тренировочных эвакуаций.

При инструктировании внимание персонала особо акцентировалось на необходимости постоянного контроля за противопожарным состоянием учреждения. Нельзя допускать нахождения проживающих у источников открытого огня и различных электроприборов, которые могут вызвать загорания.

Белебеевский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает, что так же нельзя забывать и о безопасности одиноких пожилых людей, которые проживают не под присмотром социальных служб, ведь они больше всего подвержены рискам. В связи с ухудшающимся физическим состоянием они становятся менее бдительными, из-за чего и могут стать жертвами пожара. Чтобы предупредить подобные несчастья, родственникам нужно быть особенно внимательными по отношению к бабушкам и дедушкам и постараться обеспечить безопасность пожилых людей.

Чтобы обеспечить безопасность пожилых людей, нужно понимать, что может представлять для них угрозу:

пожары от неосторожного курения — это является самой распространённой причиной пожара; курить в постели, да и вообще в жилом помещении, крайне опасно;

пожары при приготовлении пищи.

Чтобы обеспечить безопасность пожилых людей нужно помнить, что включенная плита должна всегда быть под присмотром. Не стоит стоять у плиты в одежде с широкими и свисающими рукавами. Обладательницам длинных волос можно посоветовать их обязательно собирать. Ну и самое главное, рекомендуем навсегда избавиться от привычки сушить одежду над плитой.

Убедитесь, что телефон находится рядом с кроватью. Иногда престарелый человек чувствует опасность, но никак не может найти свой телефон, чтобы вызвать помощь.

У престарелого человека всегда должны быть под рукой очки, слуховой аппарат, трость, ключи. Безопасность пожилых людей зачастую оказывается под угрозой, потому что они не могут отыскать ключи или очки.

Убедитесь, что родственник может самостоятельно открыть входную дверь и окно, ведь безопасность пожилых людей иногда зависит именно от таких простых вещей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия